Дальневосточных рыбаков будут перевооружать: ИА «Кам 24»

Дальневосточных рыбаков будут перевооружать

14 марта 2013, 09:43 4012

К 2025 году на Дальнем Востоке России планируют в 2,5 раза увеличить объемы глубокой переработки водных биоресурсов. Пока же рыбопромышленники продают за границу в основном сырец.

Речь об этом шла накануне на коллегии минвостокразвития с участием представителей Госдумы, дальневосточного полпредства, региональной власти и рыбопромышленников.

Чтобы изменить ситуацию в рыбном хозяйстве, министерство по развитию Дальнего Востока разрабатывает подпрограмму «Развитие рыбопромышленного комплекса». Она войдет в государственную программу «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». С ее помощью чиновники надеются помочь рыбакам обновить флот и береговую инфраструктуру, перевооружить предприятия и внедрить на них новые технологии переработки. Об источниках и размерах финансирования программы пока не сообщается.

Рыбная отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике шести восточных регионов. В 2012 году 70 % всех российских морских уловов пришлось на предприятия Дальневосточного федерального округа. Традиционно лидирующие позиции здесь занимает Камчатский край (34 % дальневосточных уловов). Основная продукция предприятий отрасли – это свежая и мороженая рыба. В структуре экспорта она занимает более 90 %. В 2012 году, например, дальневосточники вывезли за рубеж около полутора миллионов тонн морепродуктов на сумму 2,3 миллиарда долларов США.

«Большинство береговых рыбоперерабатывающих цехов и заводов пока не могут обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям мировых стандартов. Таким образом, регион экспортирует продукцию первичной переработки, а импортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью, произведенную из дальневосточного же сырья, но по цене в несколько раз дороже», – сообщает пресс-служба полпреда президента России на Дальнем Востоке.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться