Власти Камчатки поддержали рыбаков в их противостоянии с пограничниками: ИА «Кам 24»

Власти Камчатки поддержали рыбаков в их противостоянии с пограничниками

11 июня 2013, 14:50 3217

Власти Камчатки считают, что прибрежное рыболовство в крае находится под угрозой. Нормальной работе рыбаков препятствует региональное пограничное управление.

Об этом заявил сегодня краевой министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. По его словам, несколько десятков судов камчатских рыболовных компаний уже больше 10 дней стоят без работы. Виной всему решение пограничного управления, согласно которому с 1 июня 2013 года на судах остановлена обработка прибрежного улова. Таким образом, все суда, ведущие лов в прибрежной зоне, должны доставлять рыбу-сырец без какой-либо обработки или заморозки в ближайший порт.

«Представьте, что судно-ярусолов, которое ловит 10 тонн трески или палтуса в день в 4-х сутках хода от Петропавловска-Камчатского, где можно сдать улов, должно идти в порт за сотни миль, потратив на переход туда-обратно и выгрузку 10 суток и около 6-7 миллионов рублей. Какая тут экономика? Им проще не осваивать эти квоты», – говорит Владимир Галицын.

Министр считает, что если решение руководителей погрануправления будет действовать на территории Камчатского края, то регион в ближайшей перспективе может потерять 150 тысяч тонн прибрежных квот.

Как сообщало ранее ИА «Кам 24», противостояние рыбаков и пограничников перешло в публичную плоскость на прошлой неделе. О том, что решение руководства погрануправления идет в разрез с нормами закона о рыболовстве заявили представители камчатского Союза рыбопромышленников. По словам исполнительного директора Союза Сергея Красильникова, действия пограничников могут привести к тому, что прибрежный промысел будет полностью остановлен. Камчатские рыбаки заявили, что проведут 14 июня митинг протеста возле ДК «Пограничник».

Рыбаков, судя по всему, поддерживает губернатор края.

«Глава региона Владимир Илюхин уже поднимал данную проблему перед руководством страны и просил защитить прибрежное рыболовство на Камчатке и внести в федеральный закон «О рыболовстве» поправки, которые устранили бы необоснованные запреты для рыбаков. Инициативу Владимира Илюхина поддержали руководители практически всех прибрежных регионов Дальнего Востока», – сообщает пресс-служба краевого правительства.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.