«Большинство укусов происходят в Елизовском районе, особенно в Паратунской зоне и районе дачных участков на "Пятой стройке". На втором месте по опасности – Петропавловск-Камчатский», – сообщил корреспонденту ИА «Кам 24» пресс-секретарь камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы Юрий Кисляк.
По словам энтомолога центра гигиены и эпидемиологии в крае Александра Дронина, личинок клеща на Камчатке пока не находили. Так что, скорее всего, взрослые особи попадают на полуостров извне. Возможно, их переносят на себе перелетные птицы.
Кровососущие еще ни разу не заразили человека вирусным энцефалитом. Единственное официально подтвержденное заболевание, причиной которого стало присасывание клеща на Камчатке – болезнь Лайма. Однако таких случаев за все время обитания паразита в регионе было мало. Пострадавшим от укусов рекомендовано приносить клещей по адресу: Петропавловск-Камчатский, улица Владивостокская, 9/1, в лабораторию особо опасных инфекций.
Первые клещи появились на полуострове в 1966 году. Тогда случаи их присасывания регистрировались крайне редко. В восьмидесятые годы активность насекомых резко возросла. Ежегодно в крае фиксируются до 80 случаев нападения этих паукообразных. Как правило, все они приходятся на период с мая по октябрь.