Камчатцы продолжают доверять телефонным аферистам

19 августа 2013, 12:42 2240

С начала 2013 года камчатцы перевели телефонным аферистам более двух миллионов рублей. Об этом сообщили в краевом управлении полиции.

Например, вчера житель Петропавловска-Камчатского отослал мошенникам полторы тысячи рублей. За это молодому человеку обещали вернуть утерянный паспорт.

«Вечером, 18 августа, в полицию обратился 18-летний житель Петропавловска. Молодой человек давал объявление в газету об утере паспорта. Ему позвонил неизвестный и сообщил, что нашел документ. Затем мошенник предложил вернуть паспорт за денежное вознаграждение. Через терминал оплаты потерпевший перевел полторы тысячи рублей на абонентский номер, зарегистрированный в городе Вологда», – рассказали в пресс-службе краевого управления МВД.

Молодой человек обратился в полицию, когда понял, что стал жертвой телефонных аферистов.

В камчатском управлении МВД рассказали о самых распространенных мошеннических схемах. Обычно телефонные аферисты говорят следующее:

– «Ваш родственник совершил ДТП (избил кого-то и т.д.). Чтобы он не попал в тюрьму, необходимо заплатить…»;

– «Вы стали обладателем главного приза лотереи (ноутбука, автомашины, кухонного комбайна и т.д.). Нужно заплатить налог от общей суммы выигрыша…»;

– «Вас беспокоит представитель … силового ведомства, министерства и т.п.» (полиции, судебных приставов министерства финансов, прокуратуры и т.д.). Вы стали жертвой мошенников, вам положена денежная компенсация. Чтобы ее получить, переведите 13 процентов от суммы компенсации на номер счета…»;

– «Ваша банковская карта заблокирована. Идите к банкомату, наберите нужную комбинацию цифр и разблокируйте карту…»;

– «Хотим внести предоплату на счет вашей банковской карты» (вы продаете машину, дом, квартиру, дачу по объявлению);

– «Здравствуйте, вас беспокоит начальник полиции (прокуратуры, следственного комитета, министерства…). У нас работает комиссия из города Москвы, мы хотели бы заказать у вас … Когда будете к нам ехать, положите, пожалуйста, деньги на телефонные номера наших гостей…)»;

– «Это вы потеряли паспорт (телефон, фотоаппарат, кошелек, собаку, кошку)? Я готов вернуть вам ее за денежное вознаграждение. Переведите деньги на номер сотового телефона».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.