159 лет назад Петропавловск отбился от интервентов
«В 1854 году, в дни надвигающейся опасности жители Петропавловского порта проявили необыкновенную сплоченность и мужество. Были сконцентрированы все силы и средства, имеющиеся в небольшом гарнизоне. Военные моряки, солдаты, казаки, гражданское население, охотники близлежащих селений стали на защиту родной земли и победили», – сообщили в пресс-службе администрации Петропавловска.
Главной причиной нападения союзников на Петропавловск была борьба великих держав за господство на морях и, в частности, на Тихом океане. Особенно стремилась к этому господству Британская империя.
Петропавловск был крайне слабо укреплён. В городе имелось всего шесть 6-фунтовых пушек и одно полевое 3-х фунтовое орудие на конной тяге. Численность гарнизона Петропавловска составляла всего 231 человек. К счастью для защитников города, в июле 1854 года они неожиданно получили значительную помощь. Военный транспорт (бригантина) «Двина» доставил в Петропавловск 350 солдат Сибирского линейного батальона, 2 бомбические пушки двухпудового калибра и 14 пушек 36-фунтового калибра. На «Двине» прибыл на Камчатку инженер поручик Константин Мровинский, который возглавил строительство береговых батарей в Петропавловском порту. К исходу июля гарнизон порта вместе с экипажами кораблей насчитывал 988 человек.
В подготовку к обороне включилось всё население города и его окрестностей (около 1600 человек). Работы по сооружению семи береговых батарей и установке орудий велись почти два месяца круглые сутки, днём и ночью. Защитники Петропавловска возводили укрепления, в скалах вырубали площадки для батарей, неприступные для морского десанта, снимали с кораблей орудия, вручную перетаскивали их по крутым склонам сопок и устанавливали на берегу.
Сражение с англичанами и французами шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке полным поражением интервентов. Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей.
В этом бою со стороны русских войск погибли 34 бойца. На Никольской сопке было обнаружено после боя 38 убитых десантников.
В память о героическом подвиге камчатцев 30 июля 1882 года на Петропавловской косе, рядом с проходом в Малую гавань, установлен монумент Славы. Сегодня его можно увидеть на гребне Никольской сопки. В связи с началом строительства порта в годы Великой Отечественной войны монумент был перенесен.
В 1954 году в день столетия победы над англо-французскими захватчиками на Никольской сопке состоялось торжественное открытие памятника «Героям III батареи лейтенанта А. П. Максутова». Монумент был сооружен военными моряками.
Особое место в мемориальном комплексе Никольской сопки занимает небольшой некрополь с каменной часовней. В 1912 году здесь был возведен памятник-часовня, сооруженный в честь успешной обороны Петропавловска. С одной его стороны захоронены русские воины, с другой – англичане и французы, тела которых были подобраны после заключительного сражения.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!