«Цена на российскую истыковую (необработанную, только «вытащенную» из рыбы) мороженую икру в Москве сейчас составляет 1200 рублей за килограмм. А килограмм американской икры стоит около 700 рублей», – сообщает «Российская газета».
Такие цифры привел изданию руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Мутупов. По его словам, на Аляске в этом году улов увеличился в 2,5 раза по сравнению с прошлогодним. Кроме того, эксперт уверен, что импортеры занижают таможенную стоимость завозимой икры. Если реальная стоимость этой икры составляет 25 долларов за килограмм, то "таможат" ее по 7 долларов.
«В этой ситуации российским поставщикам не остается другого выхода, кроме как снижать цены», – резюмировал Мутупов.
Как ранее сообщали СМИ, цены на красную икру резко поднялись летом из-за низких уловов на Дальнем Востоке и роста экспорта деликатеса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сегодня стоимость готовой икры нерки в магазинах Петропавловска варьируется от полутора до двух тысяч рублей за килограмм.