Российский интернет может полностью перейти под контроль ФСБ: ИА «Кам 24»

Российский интернет может полностью перейти под контроль ФСБ

21 октября 2013, 17:52 2676

ФСБ хочет максимально контролировать информацию в интернете. Под контроль спецслужб попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей соцсетей.

«Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям», – сообщает сегодня«Коммерсантъ».

По данным издания, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо «Вымпелкома» направленное в Минкомсвязь, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете.

В письме в частности говорится, что ряд положений приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)».

Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Существующие требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать эти данные, говорит собеседник «Ъ» в крупной интернет-компании. Проект нового приказа является обновлением требований от 2008 года с учетом «современных реалий», считает директор по безопасности объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Рылик.

На вопрос «Ъ», идет ли в проекте приказа речь о перлюстрации электронной почты, Александр Рылик ответил: «Скажем так, это автоматизация закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Операторы связи выполняют требования закона. Ответственность за возможные злоупотребления лежит на органах, которые получают информацию».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться