Ключевской вулкан больше не выбрасывает пепел и не дрожит: ИА «Кам 24»

Ключевской вулкан больше не выбрасывает пепел и не дрожит

21 октября 2013, 18:24 2643

На Камчатке завершается извержение Ключевского вулкана – крупнейшего действующего вулкана Евразии. По данным ученых, взрывы в картере и выбросы раскаленного материала – прекратились.

«Прошедшей ночью около 1:00 резко стало падать вулканическое дрожание Ключевской сопки. Если вчера днем оно составляло около 200 микрон, то утром упало до 1-2 микрон. То есть сошло почти на нет. Взрывы в картере и выбросы раскаленного материала прекратились. Можно с уверенностью сказать, что извержение заканчивается», – рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» руководитель Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

Он добавил, что визуально вершина вулкана находится в спокойном состоянии. Наблюдается слабая парогазовая деятельность.

На днях вулкану присвоят жёлтый код опасности. Он означает, что слабая вулканическая активность не представляет опасности для авиации.

«В последние годы извержение этого вулкана происходит ежегодно. Сейчас какое-то время Ключевской будет молчать. Но теоретически возможно, что его очедерное извержение произойдет в следующем году», – отметил Юрий Демянчук.

Извержение Ключевской сопки началось 15 августа 2013 года. Как сообщало ИА «Кам 24», кульминация извержения пришлась на 18-20 октября.

Ключевской вулкан – самый высокий действующий вулкан Евразии (4 750 метров над уровнем моря) и один из самых активных вулканов планеты. Его извержения сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение Ключевского ученые наблюдали с сентября 2009 по декабрь 2010 года.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться