Камчатские эксперты разгадали состав нового синтетического наркотика: ИА «Кам 24»

Камчатские эксперты разгадали состав нового синтетического наркотика

26 ноября 2013, 12:48 2479

Камчатские полицейские возбудили два уголовных дела в отношении 29-летней женщины и 42-летнего мужчины. Зелье, которым они торговали, экспертиза признала наркотиком.

Оба торговца были задержаны еще в сентябре за то, что помогали общему знакомому распространять подозрительные вещества. Полицейские уже завершили расследование в отношении поставщика и передали материалы уголовного дела в суд. Но чтобы привлечь к ответственности посредников, стражам порядка необходимо было доказать, что распространяемые ими вещества являются наркотиками.

«Дело осложнялось тем, что создатели синтетических наркотиков постоянно меняют их состав. Поэтому для идентификации веществ, изъятых у подозреваемых, требовалась сложная экспертиза. Только сейчас мы получили результаты, на основании которых возбудили уголовные дела», — рассказала ИА «Кам 24» представитель краевого управления МВД Алла Иванова.

По ее словам, уголовное преследование в отношении обоих распространителей ведется по статье 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

Согласно полицейской статистике, основным поставщиком синтетических наркотиков в Россию в последнее время стал Китай. Их особенностью является возможность постоянно менять формулу так, что они не попадают под антинаркотическое законодательство России. Видоизмененные «синтетики», тем не менее, сохраняют присущие наркотикам свойства в том числе и разрушающее действие на организм.

С начала года сотрудники камчатской полиции выявили более 100 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Большая часть из них — это торговля синтетическими средствами.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться