Как ранее сообщало ИА «Кам 24», на камчатском рынке автострахования сложилась ненормальная ситуация. Автовладельцы столкнулись с серьезными трудностями при получении полисов ОСАГО. Страховые компании закрыли дополнительные отделения и выдают документы только в головных офисах, что привело к громадным очередям. Кроме того, при получении полиса автомобилистов вынуждают приобретать дополнительные виды страховок.
Проблемную ситуацию в автостраховании обсуждали накануне в правительстве края. В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Ирина Орлова, руководитель краевого управления Роспотребнадзора Наталья Жданова, президент Торгово-Промышленной палаты Камчатского края Сергей Кузьминицкий.
Председательствовал на совещании зампред краевого правительства Валерий Карпенко. Он признал, что «длительное стояние в очередях, подписание документов на услуги, которые гражданину, по его мнению, совершенно не нужны, являются грубым нарушением действующего законодательства».
«Автовладельцы стали заложниками некачественной работы со стороны автостраховщиков, а в федеральном законе, регулирующем работу страховых компаний, в этом направлении недостаточно четко определены полномочия их работы в регионе», – сказал Валерий Карпенко.
Он предложил перевести страхование гражданской ответственности на такую же схему, которая действует при обязательном медицинском страховании.
«Это значит, что страховые компании получают квоту на выдачу полисов, и обслуживают тот или иной регион полностью. Данная система показала свою состоятельность за несколько лет в медицине, сработает и на «автогражданке», – отметил чиновник.
Участники совещания сошлись на том, что сейчас в регионе слишком много компаний, которые занимаются автострахованием. Средств, которые они собирают с населения, оказывается недостаточно, чтобы выполнять обязательства по ОСАГО.
Но поскольку у камчатского правительства нет законных мер воздействия на страховые компании, на совещании было решено обратиться в правительство страны, в Федеральное Собрание, к руководителям страховых компаний, а также в Центробанк, с тем, чтобы проконтролировать сложившуюся ситуацию.