Проверку прокуроры проводили совместно со специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии». В обоих детских учреждениях выявлены типичные нарушения: использование посуды со сколами, её неправильное хранение и отсутствие условий для обработки яиц. Кроме того, на кухнях плохо контролировали качество готовки блюд.
«В одном из детских садов сбор пищевых отходов осуществлялся в емкость с маркировкой «яйцо», на столе, предназначенном исключительно для разделки сырого мяса, находились готовые к употреблению продукты», – рассказала ИА «Кам 24» представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина.
Правоохранители решили наказать заведующих и поваров детских садов. В отношении них возбуждены дела об административном правонарушении по статье 6.6 административного кодекса России. Всем грозят штрафы – до трех тысяч рублей каждому.
Всего по итогам 11 месяцев постановлениями городской прокуратуры возбуждено 30 административных дел в отношении юридических и должностных лиц за нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в детских садах и школах Петропавловска.