Камчатка — один из самых пострадавших от стихии регионов: ИА «Кам 24»

Камчатка — один из самых пострадавших от стихии регионов

13 января 2014, 18:39 2834

Камчатка попала в список регионов России, подвергшихся воздействию стихий в 2013 году. Причиной стало непривычное потепление, обильные осадки и ураганные ветра, обрушившиеся на полуостров.

Как сообщает Росгидромет, теплее примерно на 2 градуса было в Эвенкии, в отдельных районах Хабаровского и Камчатского краев, а также на севере европейской территории страны. Среднегодовые температуры в Арктике вернулась на уровень десятилетней давности, но они по-прежнему выше нормы. Холоднее нормы было на юге Восточной Сибири и в Забайкалье.

По предварительным расчетам синоптиков, средняя температура воздуха Северного полушария Земли в прошлом году превысила норму на 0,7 градуса. Очень тепло было в России и Китае, холоднее обычного год оказался в Индии и на Среднем Западе США. Отрицательные аномалии отмечены во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. При этом в районе Гольфстрима воздух прогрелся на 1-2 градуса выше нормы.

Аномальные осадки прошли в Хабаровском крае, Амурской области и некоторых районах Сибири. Там выпало почти 1,5 годовые нормы. Такое же превышение нормы осадков отмечено в северо-восточных и западных провинциях Китая и в Восточной Монголии.

В прошлом году возникло 87 тропических циклонов — на 5% больше нормы. Самым мощным был тайфун «Хайян», вызвавший серьезные разрушения на Филиппинах. В августе и октябре циклоны привели к ухудшению погоды в Приморье и Хабаровском крае. Тайфун «Уифа» вызвал ураганные ветры в Магаданской области, на Курилах и Камчатке.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться