Два капитана, обманывая спутник при помощи компьютерной программы, выловили 430 тонн минтая: ИА «Кам 24»

Два капитана, обманывая спутник при помощи компьютерной программы, выловили 430 тонн минтая

17 марта 2014, 16:56 2678

Камчатская природоохранная прокуратура признала законным возбуждение уголовных дел против двух капитанов. Их подозревают в незаконном вылове минтая.

«Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет надзор за ходом расследования уголовных дел, возбужденных дознавателями пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю в отношении двух капитанов морских судов. Они подозреваются в преступлениях по статье 253 УК РФ (нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации)», — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Органом предварительного расследования установлено, что в январе 2014 года 54-летний житель Петропавловска, капитан рыболовного траулера «Майборг», руководил действиями экипажа в исключительной экономической зоне РФ. Таким образом незаконно было выловлено более 430 тонн минтая. При этом в промысловой и судовой документации это не отражалось. Кроме того, по его указке на судне использовалась специальная компьютерная программа, искажающая данные о спутниковом позиционировании судна.

Из добытой рыбы на судне изготовили мороженую продукцию. Ее перегрузили на иностранный транспортный рефрижератор «Дровер» (государство Панама), капитаном которого также является житель Петропавловска.

Дальше это судно попыталось покинуть территориальные воды Российской Федерации. На приказы пограничников об остановке для досмотра не реагировало. Только под угрозой применения бортового оружия «Дровер» остановился и принял на борт осмотровую группу пограничников, которые и обнаружили нелегальный груз.

53-летний капитан судна «Дровер» хотел скрыть факт транспортировки незаконной рыбопродукции, поэтому промысловую и судовую документацию не вел. Кроме того, пересекая внешние границы исключительной экономической зоны РФ, намеренно обходил морские контрольные пункты.

Ущерб водным биоресурсам России превысил 5 миллионов рублей.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшедшего. Рыбопродукцию и суда изъяли.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться