В Пенжинском районе установят стелу в память о казаках-первопроходцах

29 июля 2014, 18:32 1709

Утвержден эскиз памятника первопроходцам, основавшим на севере Камчатки Акланский острог. Планируется, что он будет установлен в устье реки Оклан этой осенью.

На днях в администрации Пенжинского района завершился открытый конкурс эскизов памятника. На рассмотрение комиссии поступили восемь работ. Автором лучшей работы стал учитель английского языка Каменской средней школы Максим Ковальчук. Планируется, что стела будет выполнена именно по его чертежу.

«Стела будет представлять собой металлическую конструкцию с табличкой, содержащей дату основания Акланского острога и другую памятную информацию. Монумент планируется установить до конца года. Вероятнее всего, работы начнутся осенью», — сообщила корреспонденту ИА «Кам 24» начальник отдела культуры администрации района Ольга Серегина.

Кстати:

Акланский острог (Пенжинское зимовье) был построен в 1679 году на реке Хаяхле (Аклан или Оклан). Он несколько раз разорялся и сжигался коряками, а в 1804 году жители его окончательно покинули.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.