Игорь Шпиленок рассказал, как правильно фотографировать животных: ИА «Кам 24»

Игорь Шпиленок рассказал, как правильно фотографировать животных

01 октября 2014, 15:59 4735

В пресс-центре Кроноцкого заповедника прошла встреча Игоря Шпиленка с ценителями камчатской природы. Известный фотограф и блогер поделился секретами удачной фотосъемки.

«Показать, не навредив — вот главное правило фотографа-натуралиста. Бывает, что человек просто идёт по тропе, любуется окружающими пейзажами, присматривает удачные ракурсы и не подозревает, что спугнул птиц с гнезда. Зато это прекрасно видят хищники и расхищают гнёзда, — сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника. — Именно поэтому прежде чем приступать к съёмке диких животных, лучше проконсультироваться со специалистами, которые подскажут, как свести к минимуму воздействие на окружающую среду».

В ходе встречи известный фотограф и блогер рассказал, как построить скрадок (укрытие) для наблюдения за животными, какими средствами спасать аппаратуру, побывавшую под водой или в лапах животных, и как сделать удачной портрет.

«Фотографы дикой природы берут на себя огромную ответственность, — сказал Игорь Шпиленок на встрече. — Выставку фотографий дикой природы "Золотая черепаха" ежегодно посещают 5-8 миллионов людей в России и за рубежом, большинство из них — городские жители. Посетители видят мир природы глазами фотографа, они верят ему. От того, насколько правдивы снимки, зависит впечатление, которые сложится о конкретном месте или событии. Не стоит трансформировать кадр с помощью фоторедакторов, о его качестве нужно заботиться в процессе съёмки».

Правдивые фотоистории помогают спасти исчезающие виды животных или целые природные комплексы. Так, благодаря серии публикаций в местной газете более четверти века назад Игорю Шпиленку удалось спасти от вырубки пойменные леса в Брянской области, которые являются местом обитания редчайших чёрных аистов. В 1987 году там был создан заповедник «Брянский лес».

«Часто приходится снимать двумя камерами. Когда нужно быстро поменять фотоаппарат, снимаешь его со штатива, кладёшь позади себя, а медвежата тут же подошли и потащили… Бежишь, отнимаешь у них», — рассказал фотограф.

А ещё фотографы-новички узнали, как правильно снимать портреты животных. Оказывается, каким бы замечательным не был нос медведя, лисицы или другого зверя, фокус должен быть настроен на глаза. В противном случае снимок никогда не получит признания специалистов, и не попадёт на выставки фотографий дикой природы.

Интервью с Игорем Шпиленком можно прочитать в разделе «Блоги» сайта ИА «Кам 24».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться