Как сообщает РИА «Новости», экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества на научном судне «Профессор Хлюстин». В исследовании приняли участие специалисты госкорпорации «Росатом», Росгидромета, министерства обороны, Роспотребнадзора и Морского университета им. адмирала Невельского. В течение месяца, с 25 сентября по 25 октября, ученые брали пробы воды и воздуха в северо-западной части Тихого океана.
«Влияние аварии на АЭС «Фукусима-1» на состояние воздушной среды в обследованном регионе не прослеживалось», – отмечается в предварительном отчете экспедиции.
Так же, по данным ученых, воздействие радионуклидов с аварийной АЭС на состояние водной среды в исследованных районах вблизи российского побережья Японского моря и Тихого океана в Курило-Камчатском регионе в настоящее время практически отсутствует.
Одним из главных факторов, обезопасивших дальневосточное побережье России от загрязнения, стало постоянное течение в северной части Тихого океана, идущее вдоль Курильских островов с северо-востока на юго-запад.
Полный отчет будет представлен после обработки проб в береговых лабораториях и проведения дополнительных расчетов.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения. В результате произошел перегрев и расплавление активных зон, а также стал выделяться водород. Газ скапливался в помещениях, где расположены реакторы, взрывался, разрушал здания, из-за чего произошел выброс радиоактивных элементов во внешнюю среду.