Браконьеры грабят камчатские реки под вывеской родовых общин
Доведенные до отчаяния аборигены пытаются противостоять организаторам грабительского промысла. Они уже обратились с письмом к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину. Под обращением подписались 105 человек. Это практически одна треть из всех трудоспособных жителей села.
Коряк Тамирсолтанович
Судя по тексту послания, коренные жители особенно возмущены тем, что сомнительный рыбный бизнес ведется под прикрытием родовой общины. Называется она «Тумгутум» – товарищ в переводе с корякского. Северяне предполагают, что именно эта организация и подорвала популяцию лосося в Кичиге.
На первый взгляд, ситуация выглядит абсурдно. Ведь общины создавались не для того, чтобы лишать ресурсов представителей КМНС, а напротив, чтобы помогать им. Со стороны вообще может показаться, что аборигены вроде как сами себя обворовывают, а потом еще и губернатору жалуются. Хотя на самом деле это, безусловно, не так.
«Тумгутум», по большому счету, является общиной лишь на бумаге. В реальной жизни многие члены этой группировки селянам – совсем не товарищи, а также не друзья и не родственники. По документам, например, возглавляет организацию некий Олег Тамирсолтанович Чахаев (я впервые слышу о коряке с таким отчеством и фамилией). Более коренного жителя в Тымлате, судя по всему, не нашлось. Вместе с Чахаевым на реке ударно трудятся коренные жители Приморья, а никак не Камчатки. Рассказывают, что они приезжают на путину в Тымлат, как к себе домой, и начинают обчищать нерестовые реки.
«В общине, по моим данным, правят бал выходцы из Находки. Наши селяне у них как слуги. Им дают за работу чай, сахар, немного денег и много водки. Пейте, мол, сколько хотите, только не путайтесь под ногами», – говорит житель Карагинского района Спиридон Логинов (фамилия изменена).
По его словам, истинные хозяева общины – очень влиятельные и богатые люди. Они имеют надежные связи и в местной власти, и в правоохранительных органах.
«Рыбачат эти ребята варварски. Я сам это видел. Но иногда бывает, что их бригадир поговорит с кем-то по телефону и дает сигнал своим, чтобы они уходили с реки. Через некоторое время на место рыбалки приезжает рыбохрана. А там уже никого нет. Похоже, их кто-то предупреждает», – высказывает свое мнение Спиридон.
Когда я спросил у него, кто же является настоящим владельцем общины, он как-то сразу замялся. Стало понятно, что человек, во-первых, опасается говорить на эту тему, а во-вторых, себя уже давно хозяином на своей земле не ощущает.
Впрочем, узнать о том, кто стоит за «Тумгутумом», оказалось не так уж сложно. Авторитетный камчатский абориген Чахаев, например, работает директором по флоту в компании «Белореченское», владеющей комбинатом в устье Кичиги. Юридический адрес общины странным образом совпадает с адресом этого самого комбината. Факты свидетельствуют о том, что тумгутумовцы тесно связаны с коммерческим предприятием. Что же их объединяет? Чтобы разобраться в этом вопросе, надо немного углубиться в историю.
Федоркино горе
Закон о родовых общинах был принят в России около десяти лет назад. С его помощью чиновники вроде как пытались защитить представителей малочисленных северных народов. Аборигенам предлагали объединяться и вести промысел на нерестовых реках – на льготных условиях и законных основаниях. Объединениям КМНС предоставили широкие полномочия. Им регулярно выделяют большое количество квот и позволяют ловить рыбу практически везде, где они заходят. Начинание, на первый взгляд, неплохое. Но так ведь и дорога в ад, как говорят, вымощена благими намерениями. Власти создали преференции для малых народов, однако не продумали механизм их защиты от разного рода проходимцев. В результате, в общины стали правдами и неправдами проникать люди, не имеющие к коренным жителям вообще никакого отношения. Причем, наиболее сильный удар был нанесен именно по аборигенам Камчатки.
Если бы ситуация не развивалась столь драматично, ее можно было бы принять за анекдот. В СМИ не так давно публиковались выдержки из протокола собрания учредителей одной из родовых общин. Приведу дословную цитату из сообщения: «Избрать членов совета общины в составе – Кудашев Рушан Шакирович (национальность коряк), Ахмеджанов Рустам Рахимджанович (национальность коряк), Гаглошвили Артем Мерабиевич (национальность коряк)».
Из этого же разряда и случай в Тымлате, где главным аборигеном оказался человек с отчеством Тамирсолтанович. Над этим недоразумением можно было бы посмеяться, но жителям села, я думаю, не до шуток. Смеются сейчас Чахаев и его компаньоны. Нынешним летом широкую известность получил инцидент с чахаевским тумгутумом Евгением Федорко.
Полицейские изъяли у него две тонны лососевой икры без документов (для справки, чтобы получить такое количество икры, надо уничтожить более 50 тонн красной рыбы). Однако Федорко, как передает портал «Рыба Камчатского края», не просто не раскаялся, а в буквальном смысле обсмеял полицейских. Сказал, что как скупал икру у браконьеров, так и будет скупать, а вдобавок пообещал, что в ближайшее время вернет себе конфискованные две тонны.
Чем закончилась эта история, мне, откровенно говоря, неизвестно. Но я не удивлюсь, если выяснится, что этот товарищ выполнил свое обещание – вернул конфискованную икру и продолжил, как ни в чем не бывало, скупать деликатес подешёвке.
Конечно, один Федорко популяцию лосося не подорвет. Но в том-то и беда, что он не один. Только в Тымлате «федорок», по словам местных жителей, чуть ли не целая община. Сколько их на Камчатке, если общин здесь зарегистрировано 250 штук, остается только догадываться.
В ответ – тишина
Так или иначе, но льготы, предоставленные аборигенам, в итоге сыграли с ними злую шутку. Родовые общины стали использовать в своих интересах не только браконьеры одиночки, но и крупные предприниматели. В результате, нелегальный икорный бизнес достиг промышленных масштабов. Именно с этим, похоже, и столкнулись жители Тымлата, где община и коммерческая фирма, по сути, являются одним предприятием. Ущерб от деятельности корпорации уже почувствовали серьезные рыбопромышленники. На Тымлатском рыбокомбинате мне сообщили, что за последние четыре года объемы поставок лосося из реки Кичига снизились примерно в 30 раз!
Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: если по отношению к браконьерам в ближайшее время не будут приняты срочные и жесткие меры, ситуация станет непоправимой. Не только в Кичиге, но и в других реках, протекающих рядом с селом, вообще не останется рыбы.
Об этой проблеме на Камчатке говорят не в первый раз. С ней столкнулись далеко не в одном районе края. Если так пойдет и дальше, то многие села окажутся на грани вымирания. Лучше других это понимают местные жители. Поэтому они и бьют в колокола, обращаются в различные инстанции в надежде, что кто-то сумеет им помочь. Но пока контролирующие органы и федеральные власти остаются в стороне. К сожалению, все, что слышат в ответ местные жители, это – тишина…
Яков Литвиненко
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 13 ноября 2014 года Краевые охотоведы изъяли у браконьеров живодерские приспособления
- 12 ноября 2014 года Предприимчивые жители Петропавловска выходят на охоту за елками
- 7 ноября 2014 года На Камчатке полицейский-браконьер пойдет под суд
- 5 ноября 2014 года Завидев пограничников, браконьеры выкинули в море обессилевших кречетов
- 17 октября 2014 года Краевые полицейские раскатали трактором 2,5 тонны красной икры
КОММЕНТАРИИ
Поверьте намного проще рыбопромышленникам частично финансировать рыбоохранные мероприятия и поддерживать порядок на речках чем через 5-10 лет остаться без рыбы, но тогда уже будет слишком поздно что то делать. Все можно просчитать и совместно с Федеральным агенством по рыболовству, УВД, ФСБ и рыбопромышленниками создать систему рыбоохраны которая действительно будет эффективно работать.... А вот теперь вопрос в другом почему это не делается???? Тут уже стоит задуматься что кому то просто не выгодно бороться с браконьерами......
Если повесить на рыбопромышленников еще и охрану рек, то тогда зачем им платить огромные налоги на содержание рыбинспекции и прочих ....? Давайте сами будем лечить себя с помощью интернета, учить своих детей на дому, ремонтировать дороги и откладывать себе на пенсию. Это ведь в наших интересах )))
Ха ха да не смешите Вы кто охраняет 3 инспектора Федерального агенства по рыболовству на Карагинский район с огромной территорией, они там друг друга охраняют))) н
Заводы перерабатывают. Рыбаки ловят, Федеральное Агенство По Рыболовству и УВД Охраняют!!
Пока рыбопромышленников имеющих береговые заводы не заставят отвечать за порядок на речках, порядка не будет. За прохождение лососевых на нерест должны нести ответственность рыбопромышленники т.к. они впервую очередь заинтересованы в регулярном приходе лососей, на каждую реку рыбинспектора не посадишь, да и финансировать рыбоохранные мероприятия на всех реках государство не может....