Шивелуч выстрелил пеплом на 10 километров: ИА «Кам 24»

Шивелуч выстрелил пеплом на 10 километров

27 ноября 2014, 11:17 1988

На Камчатке зафиксировано два пепловыброса, сделанных вулканом Шивелуч. Один из них достиг высоты в 10 километров над уровнем моря.

«По спутниковым данным группы KVERT, утром 27 ноября на вулкане Жупановский произошел пепловый выброс на высоту до 4-х километров над уровнем моря. Высота вулкана составляет 2 958 метров», – сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС.

С учетом направления ветра облако пепла распространилось на 240 километров в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана.

Перед этим, по видеоданным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, на Шивелуче также произошел пепловый выброс на высоту до до 10-ти километров над уровнем моря.

С учетом направления ветра облако пепла распространяется в юго-юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива на 190 километров. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края зафиксировано не было.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.

Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Для справки:

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.