Зайцы Корякского заповедника стали доступной мишенью для лис и росомах : ИА «Кам 24»

Зайцы Корякского заповедника стали доступной мишенью для лис и росомах

19 декабря 2014, 15:05 4814

Бесснежное начало зимы обеспечило легкий доступ к пище большинству обитателей Корякского заповедника. В то же время именно отсутствие снега приносит им немало беспокойства.

«Для диких животных зима становится голодным временем, но в этом году сухая трава и ветви кустарников не укрыты снежным покровом, поэтому серьезного недостатка питания обитатели заповедника не ощущают», — рассказала пресс-секретарь Корякского заповедника Инна Мамаева.

В то же время именно отсутствие снега, которое позволяет зверькам избежать голода, создает для них дополнительную опасность.

Если на объеме и качестве пищи в заячьем рационе бесснежье сказывается положительно, то на их безопасности оно отражается не так хорошо. При отсутствии снежного покрова зайцы потеряли защиту естественной маскировки. На фоне сухой травы зверьки, уже сменившие серый летний наряд на белые зимние шубки, выглядят как мишени для многочисленных хищников — лис, росомах и рысей. Белая шерсть скорее выдает их и делает хорошо различимыми даже с большого расстояния, вместо того, чтобы помогать остаться незамеченными.

Небольшое количество снега на охраняемой территории в конце осени все же выпало. Но ветры выдули значительную его часть, так что снежный покров сохранился лишь местами, а его высота не превышает нескольких сантиметров. Поэтому на естественную маскировку у зайцев сейчас не так много шансов — вся надежда только на собственную осторожность и скорость.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.