«Ростелеком» начал работы по прокладке оптоволоконного кабеля на Камчатку и в Магадан

22 января 2015, 16:01 6251

«Ростелеком» готовит береговую инфраструктуру для прокладки подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Камчатка-Сахалин-Магадан. Работы сейчас проводятся в Магаданской области.

«На сегодняшний день Магаданская область и Камчатский край – одни из немногих территорий в России, где передача данных организована только с помощью спутниковых каналов связи. Это отражается на скорости и стоимости телекоммуникационных услуг», – рассказали в «Ростелекоме».

В компании полагают, что новая ПВОЛС позволит решить вопросы цифрового неравенства дальневосточных регионов страны.

Как сообщало ИА «Кам 24», подводная ВОЛС свяжет город Оха на Сахалине с Магаданской областью и Камчатским краем. Волоконно-оптический кабель проложат по дну Охотского моря. Его общая протяженность составит около двух тысяч километров, а максимальная пропускная способность – 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с).

Строительством линии связи занимается китайская компания «Хуавэй». Предполагаемая стоимость работ – около трех миллиардов рублей. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 года.

На прошлой неделе проект ПВОЛС успешно прошел государственную экологическую экспертизу. Положительное заключение по проектной документации вынесла экспертная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Ввод в работу оптоволоконной линии сулит камчатским пользователям много преимуществ. Правда, уменьшения стоимости трафика абонентам, судя по всему, ждать не стоит. Практика соседних регионов показывает, что тарифы с приходом оптоволокна – не снижаются, однако скорость передачи данных увеличивается в 3-5 раз.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.