Полицейские «покровители» подпольной игровой сети на Камчатке предстанут перед судом

04 марта 2015, 09:34 2738

В Камчатском крае завершено расследование уголовного дела о подпольном «казино», работавшего при участии полицейских. Доходы от нелегального бизнеса составили 300 миллионов рублей.

Как сообщало агентство, дело было возбуждено в 2013 году.

«Незаконный бизнес организовали пять человек, в числе которых трое сотрудников полиции. Один из них экс-начальника УЭБ и ПК УМВД по Камчатскому краю Евгений Рогожин. Организаторы обвиняются по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и пункту «а» части 2 статьи 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр)», – сообщила корреспонденту ИА «Кам 24» представитель краевого следственного управления Елена Матафонова.

Также один из организаторов обвиняется по части 1 статьи 174.1 УК РФ (отмывание преступных доходов), полицейские – по части 5 статьи 33 пункту «а», части 2 статьи 171.2 (пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, действия одного из полицейских квалифицированы по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов).

В период с 2009 года по май 2013 года двое жителей Петропавловска открыли игровой клуб. Для этого они арендовали восемь помещений, расположенных на центральных улицах Петропавловска и Елизова, наняли не менее 25 операторов, которые работали посменно и практически круглосуточно, администратора. Кроме того, они организовали круглосуточную охрану залов, настройку, доставку, обслуживание игрового оборудования, организовали учёт дохода с помощью смс-отчётов операторов и личного контроля.

Чтобы не возникло проблем с полицией, они подыскали стражей порядка, которые могли предупредить о предстоящих проверках. Преступники пользовались телефонными номерами, оформленными на третьих лиц. Получив информацию от правоохранителей, они закрывали доступ в залы автоматов и пропускали только известных посетителей. В ходе обыска у одного из сотрудников полиции найдено нарезное оружие и боеприпасы.

Один из организаторов легализовывал деньги, вкладывая их в банки под проценты на общую сумму более 90 миллионов рублей. Арестованы 100 миллионов рублей, более 250 тысяч долларов США и 80 тысяч Евро.

Проведены более 10 сложных экспертиз (фоноскопические, бухгалтерская, компьютерно-технические, техническая), в том числе за пределами Камчатского края. В ходе следствия частично изъята «черная» бухгалтерия, более 550 игровых автоматов. Полицейские допросили около 150 свидетелей, осмотрели и прослушали не менее 700 аудиозаписей телефонных переговоров и смс-переписка. Выяснилось, что доход составил около 300 миллионов рублей.

Фактически следствие по делу завершено в июне 2014 года. Объём уголовного дела составил 69 томов.Участники явно затягивали процесс рассмотрения дела, но теперь оно направлено в прокурору.

Преступление было расследовано при активном участии сотрудников камчатского управления МВД. Руководителей полицейских, нарушивших закон, также привлекли к дисциплинарной ответственности.

На фото: один из фигурантов уголовного дела, бывший начальник УЭБ и ПК УМВД по Камчатскому краю Евгений Рогожин

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.