Вулканический пепел достиг Усть-Камчатска и может долететь до Оссоры: ИА «Кам 24»

Вулканический пепел достиг Усть-Камчатска и может долететь до Оссоры

04 марта 2015, 17:44 3039

Сегодня утром камчатский вулкан Шивелуч выбросил громадное облако пепла на высоту девять километров над уровнем моря. А днем пепел с вулкана Ключевская сопка выпал в Усть-Камчатске.

Как сообщили ИА «Кам 24» в лаборатории исследований сейсмической и вулканической активности камчатского филиала геофизической службы РАН, выброс на Шивелуче произошел в 10:50 по камчатскому времени.

«В два часа дня облако пепла размером 120 на 27 километров, по спутниковым данным, отлетело на 40 километров от вулкана на север. Пока оно движется мимо населенных пунктов края, но не исключено, что долетит до поселка Оссора Карагинского района», – рассказали в службе мониторинга.

Тем временем, пепел с другого, активно извергающегося камчатского вулкана – Ключевского – выпал сегодня в посёлке Усть-Камчатск около часу дня. По данным регионального управления МЧС, толщина пепла составила около миллиметра. Каких-либо неудобств жителям села он не доставил. По мнению ученых, пеплопад в Усть-Камчатске может повториться.

Цветовой код опасности вулканов для авиации – оранжевый.

Шивелуч и Ключевской расположены друг от друга примерно в ста километрах, но извергаются по-разному. На первом происходят короткое по времени мощное извержение, в результате которого он выбрасывает огромное облако пепла. Ключевской же извергается непрерывно и интенсивно, выбрасывая пепел.

Шивелуч один из самых крупных и активных вулканов Камчатки. Он состоит из трех частей: вулкана Старый Шивелуч (высота 3 283 метра), древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч (высота 2 500 метров), на котором и происходят выбросы. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Рядом расположены села Ключи (50 километров) и Усть-Камчатск (120 километров). Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Вулкан Ключевской самый высокий вулкан Евразии – 4 750 метров, возраст – около семи тысяч лет. Вулкан находится в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Рядом с вулканом расположены села Козыревск (47 километров), Ключи (30 километров) и Усть-Камчатск (120 километров).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться