«Один из главных объективных показателей ситуации – алкогольные психозы или белая горячка, в состоянии которой практически все пациенты попадают к нам. В 2010 году на 100 тысяч населения были зарегистрированы 66 случаев алкогольных психозов, в 2011 году – 46, в 2012 году – 42, в 2013 году – 31, в 2014 году – 30 случаев», – рассказал ИА «Кам 24» Шамаков.
Он отметил, что всего в 2014 году на Камчатке жили 9 465 алкоголиков, из них 2 735 женщин. На учете по алкоголизму в наркодиспансере состоят 2 подростка, еще 287 ребят находятся на профилактическом учете (злоупотребляющие, но не алкоголики).
«Скорее всего, общее снижение уровня алкоголизма отчасти связано с активной профилактической работой, модернизацией наркологической службы, которая завершилась в прошлом году, внедрением новых методов лечения, диагностики и реабилитации. В особенности это касается новых медицинских препаратов. Кроме того, появляется все больше людей, мотивированных на успех, поэтому алкоголь для них – только помеха для достижения поставленных целей», – отметил Шамаков.
Он добавил, что в последние пять лет люди все чаще увлекаются слабоалкогольными напитками. Многие недооценивают опасность пива и вина, считая, что привести к алкоголизму может лишь употребление крепкого спиртного.
Кроме того, несмотря на положительную тенденцию, регионы крайнего севера традиционно считаются сильно пьющими. На это влияет климат, тяжелые условия труда, особенности производства. В ДФО Камчатка находится на третьем месте по употреблению алкоголя и в 1,5 -2 раза превышает общероссийский показатель.
КОММЕНТАРИИ
верится с трудом..