«На архипелаге Саманг в Курильском озере государственный инспектор вживую увидел молодого медведя. Самые первые медвежьи следы государственные инспекторы Кроноцкого заповедника Николай Соловьёв и Дмитрий Фетисов обнаружили ещё 13 марта на побережье океана между устьями рек Тихая и Шумная. Судя по отпечаткам лап, это был крупный самец», – рассказала пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Мария Воронцова.
2 апреля следы медведя на побережье Тихого океана в окрестностях кордона Кроноки увидел лаборант-исследователь Кроноцкого заповедника Александр Кононов. Как правило, в этот период звери кормятся морскими выбросами: рыбой и двустворчатыми моллюсками. Иногда медведи промышляют на лежбищах тюленей, а также подбирают павших животных.
В Южно-Камчатском заказнике 31 марта буквально «лицом к лицу» с молодым медведем встретился государственный инспектор Кроноцкого заповедника Константин Лепский. Он на катере обследовал акваторию Курильского озера и, приблизившись к архипелагу Саманг, увидел зверя. На вид ему было около трёх лет. Понаблюдав некоторое время за человеком, подросток скрылся в зарослях кедрача.
«Впервые я встретил этого медведя на острове Саманг в октябре прошлого года. Захотелось его сфотографировать, но зверь не горел желанием позировать и убегал в кедрач. Потом он понемногу привык к моему присутствию, перестал прятаться, и в один из дней получилось его поснимать, когда он сидел на берегу. Летом медведи с Саманга уплывают к нерестилищам нерки, а по осени те, кто там уже зимовал или родился, а также медведицы, которые собираются принести потомство, приплывают обратно и залегают в спячку в своих берлогах», – рассказал Константин.
До начала нереста нерки в Курильском озере медведи будут кормиться, чем придётся: павшей рыбой, полёвками и их запасами. А с началом настоящей камчатской весны перейдут на свежую зелень.