Вулкан Шивелуч разрядился облаком пепла: ИА «Кам 24»

Вулкан Шивелуч разрядился облаком пепла

10 апреля 2015, 18:29 1825

Сегодня в полдень на вулкане Шивелуч произошел выброс. Сильный ветер не дал пепловой колонне подняться высоко и сносит облако на запад.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), выброс произошел в 12:07 по камчатскому времени.

«Сильный ветер не позволил пепловой колонне подняться высоко – пепел достиг отметки примерно трех километров над уровнем моря. На этой высоте облако пепла сейчас тянется на запад. В три часа дня его протяженность составляла около 140 километров», – рассказали в службе мониторинга.

По данным спутниковых наблюдений, населенных пунктов на пути распространения пепла нет.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый. Это означает, что Шивелуч представляет потенциальную опасность для международных и камчатских авиалиний. Высота пепловых выбросов вулкана может достигать 20 километров над уровнем моря, а пепловые облака протягиваться на сотни километров в различных направлениях.

Шивелуч один из самых крупных (высота 3 283 метра) и активных вулканов Камчатки. Возраст исполина – около 70 тысяч лет. Рядом расположены села Ключи (50 километров) и Усть-Камчатск (120 километров). Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться