На Камчатке найдены новые виды ракообразных

18 апреля 2015, 11:50 1552

По итогам обработки проб ракообразных, собранных в полевом сезоне 2014 года, видовой состав животных Камчатки пополнился на три единицы. Это новые не только для Камчатки, но и для России виды.

Новых жителей полуострова обнаружила научный сотрудник лаборатории водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН гидробиолог, кандидат биологических наук Евгения Беккер. Об этом ИА «Кам 24» в отделе экопросвещения Кроноцкого заповедника. Размеры рачков в среднем около полумиллиметра.

Работа Евгении Беккер была связана с изучением видового разнообразия ветвистоусых рачков Кроноцкого заповедника, служащих основным источникам пищи для многих видов рыб и участвующих в переработке отмерших растений и животных. Чтобы обнаружить, собрать и описать столь мелких, но очень важных для экосистем обитателей, гидробиологу пришлось взять пробы более чем из 50 водоемов, в том числе, связанных с термальными источниками и имеющих ледниковое питание. Для полноты и объективности изучения ракообразных, были обследованы не только крупные озера и речные заводи, но и небольшие протоки, лужи и болота.

Фаунистический материал ученая собирала с помощью малой планктонной сетки и планктонного сачка, который позволяет отбирать пробы, не повреждая заросли водорослей и не поднимая взвесь со дна водоема. Чтобы набрать достаточное количество экземпляров, приходилось процеживать от 10 до 30 литров воды. В результате дальнейших лабораторных исследований удалось обнаружить 32 вида ветвистоусых рачков, а также других водных беспозвоночных: коловраток, раковинных амеб и других. Особый интерес вызвал найденный представитель нового вида Alonacf. kotovi.

«Экология его почти не изучена, поскольку в мире было сделано всего несколько находок этого рачка, – сообщила Евгения Беккер. – Озеро, в котором мы его обнаружили, существенно отличается от водоема, откуда этот вид впервые был описан. Мы нашли его в заболоченном озере, а описан он был из лесного ручья во Вьетнаме. Позже его находили только в Южной Корее и в южной части Китая. На Дальнем Востоке России впервые он обнаружен нами на Камчатке. В Хабаровском крае, Владивостоке и Сахалине, где видовой состав ветвистоусых ракообразных достаточно хорошо изучен, его никогда не находили. Получается достаточно большой разрыв ареала. Можно выдвинуть несколько версий, объясняющих, почему такой разрыв образовался, но, вероятнее всего, это просто занос с птицами, поскольку на территории заповедника обитают виды, мигрирующие в Юго-Восточную Азию».

Кроме Alonacf. kotovi список видов пополнили кладоцеры Drepanothrixcf. dentata и Chydoruscf. sphaericus, ранее обнаруженный только на Юконе в Канаде. Также найдены ещё два представителя рода ветвистоусых с нетипичной морфологией, которые после генетического изучения, возможно, также будут описаны, как новые виды.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.