Власти Камчатки признали, что санкции негативно отразились на экономике края: ИА «Кам 24»

Власти Камчатки признали, что санкции негативно отразились на экономике края

09 июня 2015, 17:52 2292

Накануне врио губернатора Владимир Илюхин отчитался о работе правительства на сессии Заксобрания края. По его словам, хотя в целом экономика региона сократилась, ряд отраслей за год выросли.

Одной из причин экономического спада стали санкции, введенные развитыми странами в отношении России, рассказал депутатам глава региона. В августе 2014 года на Камчатке начали расти инфляция и ставки по банковским кредитам.

«Это ощутили все жители Камчатки, даже несмотря на то, что нам удалось сдержать инфляцию в крае на уровне ниже (107,8 %), чем в целом по стране (111,3 %) и по Дальнему Востоку (110,7 %). Тем не менее, параметры инфляции опережают темпы роста доходов населения, – сказал глава региона. – Чтобы минимизировать последствия от введения санкций, мы начали реализацию антикризисного плана, основными задачами которого является оптимизация бюджета, поддержка социальной сферы и стимулирование экономики».

Он подчеркнул, что в рамках комплекса мер по повышению конкурентоспособности экономики на Камчатке пересмотрели расходы бюджета, оптимизировав затраты и сконцентрировав ресурсы на ключевых направлениях. В то же время, правительство края сохранило финансирование социальных программ.

Еще одно важное направление деятельности правительства, по словам Владимира Илюхина, – это импортозамещение и поддержка ключевых отраслей экономики.

«Господдержка и стимулирование уже принесли ряд положительных результатов. Несмотря на общий спад, по итогам 2014 года нам удалось нарастить показатели по ряду важных отраслей. В первую очередь – это сельское хозяйство. В рамках задачи по импортозамещению стараемся поддержать местных производителей – с прошлого года мы запустили госпрограмму развития сельского хозяйства. В результате, всего за год объем производства собственной продукции в крае вырос почти на 11 % при среднероссийском показателе – 3,7 %», – заверил депутатов врио губернатора.

Подводя итоги экономического развития, глава региона отметил существенный рост в горной промышленности, сообщив, что в 2014 году объем добычи драгоценных металлов в крае вырос на четверть, а объем инвестиций в отрасль за прошедший год превысил 4 миллиарда рублей (прирост по сравнению с 2013 годом составил 15 %). В 2015 году, по оценкам главы региона, показатели в этом секторе экономики возрастут, в том числе благодаря запуску крупнейшего горно-обогатительного комбината на месторождении Аметистовое.

Владимир Илюхин отметил, что несмотря на кризисные явления, лидирующие позиции на Дальнем Востоке и в целом по стране, удерживает рыбохозяйственный комплекс Камчатки.

Глава региона также обратил внимание, что в минувшем году на федеральном уровне ускорено принятие нормативных актов, которые позволят начать реализацию проектов развития аквакультуры на Камчатке. Он напомнил, что в рамках краевой программы в ближайшие 5 лет за счет частных инвестиций планируется построить 14 лососевых рыбоводных заводов, нарастив уловы лосося минимум на 10 тысяч тонн в год.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

аноним (аноним) | 10 июня 2015 г, 17:22

Я знаю- город будет! Я знаю саду цвесть, Когда в тюрьме Илюхин Баланду будет есть!

Девочка с Луны | 10 июня 2015 г, 11:34

А что такое "рыбохозяйственный комплекс Камчатки"? разве он существует?

капитан Смолет (аноним) | 10 июня 2015 г, 11:18

Вижу, я становлюсь популярной "фигурой" в комментообменах этого сайта. Моим ником уже стали подписываться самозванцы (прошлый коммент "Сэр, есть, сэр!" не мой). О доходах Илюхина и прочих наших "слуг народа" я ничего не выдумывал. Откройте на сайте правительства края раздел, где опубликованы декларации о доходах, и всё узрите сами. Там же несложно увидеть 25%-процентный рост этих доходов в течение года, если сравнить декларации двух лет (2013 и 2014-й). То, что у Илюхина такая зарплата (в 20 раз больше, чем у большинства "простых" камчатцев) это ещё не вся правда. А вся правда в том, что сопоставимые доходы ещё у целой армии чиновников, депутатов и прочих прислужников существующего олигархического режима. О себе они побеспокоились, чтобы в условиях очередного экономического провала России (а он уже начался, потому-то так срочно выборы делаются) им не потерять ничего из той сладкой жизни, к которой они привыкли. На нас с вами (за исключением генерала Ясенхера, конечно) им глубоко наплевать, поверьте. Очнитесь, наконец, от иллюзий! Лампочку в подъезде Антона спикер Раенко, конечно, не воровал. При зарплате свыше 600 000 в месяц (посмотрите его декларации) на такое способен только хронический клиптоман. Но за то жалкое состояние, в котором пребывает в нашем депрессивном крае практически всё (дороги, больницы, ЖКХ и т.д.) кто-то, думаю, отвечать должен. Такие дела, уважаемые оппоненты и несгибаемые оптимисты!

капитан Смолет (аноним) | 10 июня 2015 г, 09:16

Сэр, есть, сэр!

генерал Ясенхер (аноним) | 10 июня 2015 г, 09:15

Капитан, отставить! Разговорчики в комментах! Какие увеличения зарплаты на 20-25%? Где факты, ссылки, доказательства? Да если бы это произошло, у тебя и твоих "начальников" первыми пуканы бы полопались от "праведного" гнева) Люди, прежде чем верить вот таким высерам, включите мозги и прикиньте что к чему. А капитан Смолет разжалован до рядового, и направляется на чистку казарменного туалета. И да, прекратите употреблять такие обороты как "мы", вы к нам отношения не имеете.

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.