Российские санкции против Запада подстегнули темпы инфляции на Камчатке: ИА «Кам 24»

Российские санкции против Запада подстегнули темпы инфляции на Камчатке

08 июля 2015, 12:24 2499

На Камчатке с августа прошлого года резко выросли темпы роста цен на продукты питания. По данным статистики, причина ускорения инфляции –эмбарго на импорт продовольствия из западных стран.

Камчатстат опубликовал материалы, в которых анализируется влияние на инфляцию запрета на импорт продуктов из западных стран, который Россия ввела в августе прошлого года. В исследовании отмечается, что эмбарго на импорт продовольствия привело к некоторому сокращению предложения товаров, ослаблению конкуренции и разбалансированности продуктовых рынков. В силу этого в наибольшей мере в 2014 году и в первой половине 2015 года усилился рост цен на продовольственные товары.

Согласно статистике, стоимость минимального набора продуктов питания на Камчатке за пять месяцев этого года выросла 10,7%, в то время как за весь прошлый год набор подорожал лишь на 6,5%.

«Накопленная инфляция и сокращение платежеспособного спроса населения привели к изменениям в структуре покупок: потребители перешли на более дешевые продукты, вследст-вие чего сократился розничный товарооборот», – говорится в исследовании.

На Камчатке из продуктов, которые государство запретило импортировать из западных стран, сильнее всего подорожало мясо. Если за 2012 год цены на мясопродукты возросли на 5%, за 2013 год – на 1,4%, то за 2014 год они поднялись на 25%. При этом лидером роста в этой группе стало мясо пти-цы, цена на которое за 2014 год возросла на 47%. За послед-ние полгода мясопродукты подорожали на 7%.

Резко повысились в цене колбасные изделия и продукты из мяса и птицы. В целом по группе прирост цен за 2012 год составлял 7%, за 2013 год – 6%, а за 2014 год – уже около 22%. Из колбасных изделий за 2014 год на 25-27% выросли цены на колбасу вареную, полукопченую и варено-копченую, сардельки и сосиски. С начала этого года повышение соста-вило 6,2%.

С 2012 года по 2014 год цены на плодоовощную продук-цию, включая картофель, увеличились на 21%. На 19,5% от-мечен рост цен за пять месяцев 2015 года. Подорожание произошло за счет фруктов и цитрусовых: цены на бананы повысились на 46%, груши подорожали на 37%, яблоки - на 31%, апельсины - на 23%.

На макаронные и крупяные изделия за последние два года прирост цен ежегодно составлял 13%, а вот за январь-май 2015 года цены уже подскочили на 14,5%.

Рекордно подорожал чай: за прошлый год цены выросли лишь на 1%, а за последние полгода – сразу на 16%.

В исследовании отмечается, что власти края предпринимают попытки минимизировать последствия введения Россией санкций против западных стран. Однако в документе не указано, принесли ли эти попытки результат.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

$$$ (гость) | 10 июля 2015 г, 08:56

Каждый сам выбирает что и по чем ему покупать и кушать. Но во всем этом виноваты не продавцы и предприниматели, а те кто создал такую обстановку в нашей стране. Так что едим то что по карману ну а задумывается о последствиях потом.

123 (гость) | 9 июля 2015 г, 12:53

Я уж лучше буду китайские помидоры по 150 руб. покупать, чем термальные за 800 руб. Это ж надо, дожились, все привозное в разы дешевле, чем местное. Местные помидоры в несколько раз дороже чем мясо!

Фермер (гость) | 9 июля 2015 г, 11:00

Не хотите есть западные доступные продукты? Попробуйте вырастить сами. А камчатских производителей знаем - в их продуктах химии ещё больше, и гмо больше, чем в западных, потому что там государству не плевать на здоровье людей, поэтому контролируют. А наш производитель не только травит, но дерет втридорога

Людмила (гость) | 9 июля 2015 г, 01:16

Самое смешное, что рыба, которую наши рыбаки ловят за 5 рублей, мы её покупаем за 800.

ХВАТИТ ГРАБИТЬ (гость) | 8 июля 2015 г, 19:43

То, что пусть они сами жрут своё ГэМО это понятно, НО заявление Медведева, что правительство не будет вмешиваться в ценообразование на продукты питания (хотя как он сказал "Все рычаги для этого есть") мне не понятно (в смысле я предполагаю, что лично ему и ему подобным плевать на обычных граждан, с их то "зарплатой")..., ОНИ ТАМ, без всяких народных референдумов принимают угодные лично ИМ политические решения и не хотят нести какую либо ответственность за эти решения..., в результате я со своей небольшой зарплатой (25000 руб) должен жить впроголодь... ТАК Я ПРОТИВ ВСЕГО ЭТОГО!!!!!!!!!!!!

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться