Пепел из вулкана Шивелуч улетел в неизвестном направлении: ИА «Кам 24»

Пепел из вулкана Шивелуч улетел в неизвестном направлении

25 августа 2015, 13:09 2784

Сегодня ночью на вулкане Шивелуч произошел пепловыброс. Пепел из жерла исполина поднялся на шесть километров над уровнем моря, но куда его унесло – неизвестно.

По информации камчатского филиала Геофизической службы РАН, активное извержение на Шивелуче по данным сейсмодатчиков началось примерно в 4:19 по камчатскому времени и продолжалось около четырех с половиной минут.

«За это время, по нашим расчетам, пепловая колонна поднялась на шесть километров над уровнем моря», – рассказали в службе мониторинга.

Однако в каком направлении ветер отнес облако пепла, в филиале не смогли сказать.

«Сейчас вулкан закрыт облачностью, поэтому спутниковых данных о направлении распространении пепла нет», – сказали в филиале.

В региональном управлении МЧС корреспонденту ИА «Кам 24» сообщили, что в населенных пунктах края пеплопады не фиксировались. В ведомстве предположили, что пепел унесло на восток в Берингово море, поскольку в Усть-Камчатском районе сейчас дует западный ветер.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый. Шивелуч один из самых крупных (высота 3 283 метра) и активных вулканов полуострова. Возраст исполина – около 70 тысяч лет. Рядом расположены села Ключи (50 километров) и Усть-Камчатск (120 километров). Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться