Вулкан Шивелуч разрядился второй раз за сутки: ИА «Кам 24»

Вулкан Шивелуч разрядился второй раз за сутки

13 апреля 2015, 15:04 1841

Сегодня утром на вулкане Шивелуч произошел второй за сутки небольшой пепловый выброс. По мнению ученых, такие незначительные разрядки не позволят вулкану скопить энергию для мощного выброса.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), выброс произошел в 9:13 по местному времени. Пепловая колонна поднялась на высоту около шести километров. Ветром облако размером 48 на 74 километра сносит на восток от вулкана. Час назад оно находилось примерно в 168 километрах от исполина. По данным KVERT, пепел распространяется минуя населенные пункты.

«В последнее время на Шивелуче все чаще стали происходить небольшие выбросы, хотя прежде вулкан извергался реже, но масштабнее. Сложно говорить о том, что заставило измениться характер его активности. Можно лишь предполагать, что серия мелких выбросов не даст энергии внутри вулкана скопиться и вырваться в виде мощного выброса», – рассказал ИА «Кам 24» начальник вулканологической станции, вулканолог, Юрий Демянчук.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый.

Шивелуч один из самых крупных (высота 3 283 метра) и активных вулканов полуострова. Возраст исполина – около 70 тысяч лет. Рядом расположены села Ключи (50 километров) и Усть-Камчатск (120 километров). Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться