Из-за пурги вулканологи не увидели выброс пепла с Шивелуча: ИА «Кам 24»

Из-за пурги вулканологи не увидели выброс пепла с Шивелуча

22 октября 2015, 17:19 1876

Приборы Камчатского филиала Геофизической службы РАН зафиксировали пепловый выброс с вулкана Шивелуч на высоту в шесть километров. Вулканологи эти данные пока не подтверждают.

Согласно показаниям приборов, пепловыброс произошел сегодня в 8:30 утра. По сообщению краевого управления МЧС, пепловое облако распространилось в сторону залива Озерной. По пути его движения населенные пункты отсутствуют.

В тоже время вулканологи эту информацию не опровергают и не подтверждают. Так как на вулкане уже сутки бушует пурга, ученые просто не могут увидеть, что на нем происходит.

«Судить о пепловом выбросе только лишь по приборам сложно. Дело в том, что показания оборудования основываются на сейсмических событиях, которые происходят на вулкане. Сейсмособытия там фиксируются, но они не обязательно должны были вызвать пепловый выброс. Его могло и не быть. А мог и быть, но ниже шести километров. Сейчас мы ждем, когда вулкан «откроется», чтобы сделать соответствующие выводы», – пояснил начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

Как сообщало ИА «Кам 24», на Шивелуче наблюдается сейсмическая активность, вулкан извергается. Вулканологи не исключают, что в обозримом будущем произойдёт сильное извержение.

Авиационный код опасности вулкана – оранжевый. По его склонам уже несколько суток сходят раскалённые лавины.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан полуострова. Его высота – 3283 метра. Примерный возраст – 60-70 тысяч лет. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – расположен в 50 километрах от вулкана.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.