Геофизики: Шивелуч выбросил столб пепла на семь километров 300 метров: ИА «Кам 24»

Геофизики: Шивелуч выбросил столб пепла на семь километров 300 метров

23 ноября 2015, 10:10 1840

Очередной пепловый выброс произошел на вулкане Шивелуч рано утром в понедельник. По сейсмическим данным высота пеплового столба составила 7,3 километра.

Ученые продолжают фиксировать высокую активность на вулкане Шивелуч, расположенном в Усть-Камчатском районе края. За последние два дня гигант трижды выбрасывал столбы пепла.

Пятикилометровый выброс вулканологи зафиксировали в воскресенье в 15:50 по камчатскому времени. Ветром пепловое облако сносило на северо-запад. Выпадения опасных осадков в населенных пунктах края не зафиксировано.

Через 12 часов, по данным геофизиков, произошел более мощный пепловый выброс.

«Это событие на вулкане произошло в понедельник рано утром по местному времени. О высоте пеплового столба – приборы зафиксировали 7,3 километра над уровнем моря, также как и о самом факте выброса можно судить по сейсмическим данным», – сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Вулканологи сообщают, что утром в понедельник Шивелуч «выпускал пар» дважды – в 4 и в 5 часов утра.

«Ранним утром 23 ноября на вулкане произошло два выброса. Однако об их высоте судить сложно – над вулканом по-прежнему висит пепловая туча, которая протянулась на 20 километров на юго-восток. Она все закрывает. На Шивелуче мы по-прежнему наблюдаем дрожание, постоянные землетрясения. Предполагаю, что успокоится он нескоро», – рассказал ИА «Кам 24» начальник камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

По словам вулканолога, на исполине продолжается рост купола. Процесс сопровождается не только пепловыми выбросами, но и обвалами раскалённых лавин. Ночью в инфракрасном диапазоне наблюдается постоянное свечение, лавины сходят в юго-западном и северо-восточном направлениях.

Пеплопады в населенных пунктах края не зарегистрированы. Специалисты настоятельно рекомендуют туристическим группам не выходить на маршруты в окрестности вулкана.

Цветовой код авиационной опасности исполина по-прежнему оранжевый.

Справка

Шивелуч – самый северный вулкан полуострова. Его высота – 3283 метра. Примерный возраст – 60-70 тысяч лет. Ближайший населённый пункт к исполину – посёлок Ключи – расположен в 50 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.