Приборы геофизиков отразили мощный выброс пепла с Шивелуча: ИА «Кам 24»

Приборы геофизиков отразили мощный выброс пепла с Шивелуча

30 октября 2015, 15:45 2004

Очередной выброс пепла зафиксировали сотрудники геофизической службы РАН на вулкане Шивелуч. По приборам высота столба достигла восьми километров.

Пепловый выброс на исполине зафиксировало оборудование сейсмостанций, расположенных у подножия Шивелуча. Это произошло в ночь с четверга на пятницу. По данным приборов, столб пепла поднялся над исполином на семь километров 900 метров.

Выпадения пепла в населенных пунктах специалисты не зафиксировали.

Вулканологи выброс не подтверждают и не опровергают. Визуальное наблюдение за вулканом невозможно – в районе исполина установилась пасмурная погода, вулкан «закрыт».

«Вулкан сейчас очень активен, но как таковых выбросов на нем нет, – рассказал начальник камчатской вулканостанции Юрий Демянчук. – Пепел с вулкана поднимается за счет крупных обвалов. Говорить был ли в действительности восьмикилометровый выброс – сложно. Судя по съёмке в инфракрасном диапазоне выброс был, но высота его неизвестна».

Справка

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, самый северный действующий вулкан полуострова. Его высота – 3283 метра над уровнем моря. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи расположен в 50 километрах от вулкана.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться