Сводная сестра не признает брата в «воскресшем» камчатском дезертире: ИА «Кам 24»

Сводная сестра не признает брата в «воскресшем» камчатском дезертире

01 декабря 2015, 17:18 5510

Журналисты узнали подробности «воскрешения» камчатского дезертира Леонида Дуркина, который более 10 лет числился погибшим. Сводная сестра пока отказывается признавать в Леониде своего брата.

Как сообщало ИА «Кам 24», камчатские оперативники получили информацию о том, что в лесу в районе пригородного поселка Радыгино проживает мужчина, возможно находящийся в розыске. Его задержали и доставили в отдел полиции. Там выяснилось, что он – армейский дезертир, который больше десяти лет числился погибшим. На самом же деле молодой человек, призванный на срочную службу из Таганрога, проживал все это время в лесу на Камчатке.

Журналистам «Комсомольской правды» удалось выяснить некоторые подробности «воскрешения» камчатского дезертира. По данным издания, его зовут Леонид Дуркин. По информации «КП», отец Леонида скончался около года назад, мачеха – спустя несколько месяцев после смерти мужа. Единственный близкий человек – сводная сестра Елена, узнав о «воскрешении» брата, этому не обрадовалась.

Таганрожец Леонид Дуркин был призван на срочную службу в ноябре 2003 года, и его отправили на Камчатку, в воинскую часть под Вилючинском. А в июле 2004 года по неизвестным причинам он сбежал и на территории части с тех пор не появлялся.

По информации камчатской полиции, парень рванул в лес, найдя себе укромное место недалеко от Петропавловска, между поселками Нагорный и Радыгино. В отдалении полутора километров от шоссе он соорудил себе не то землянку, не то хижину – строил из всего, что смог найти или украсть.

Питался, как позже рассказал следователям, ягодами, грибами, которые также продавал на местных базарах. Зимой работал на браконьеров, собирал металлолом и сдавал его в пункты приема. В последние несколько месяцев даже получил постоянную занятость – смог без документов устроиться на частную свиноферму.

А потом его нашли. Местным жителям надоел бомж неизвестного происхождения, и кто-то позвонил в полицию. К нему пришли, обыскали (обнаружив в жилище чистое постельное белье, одежду и прочие предметы первой необходимости) и забрали в отделение.

Там он признался, что сбежал 11 лет назад из армии из-за каких-то семейных проблем, но детали уточнять отказался. Назвал свое настоящее имя и фамилию. Оказалось, что в живых он не числится. По документам, Леонид умер в 2005 году.

Источник «КП» сообщил, что извещение о смерти рядового Дуркина поступило в ноябре 2005-го, когда ему оставалось до дембеля меньше месяца. И вот с этого момента начинаются нестыковки.

Отец, судя по отчетности, получил на руки бумаги о смерти сына в начале декабря того же года. А вторым февраля уже 2006-го датирована отметка о том, что труп был опознан Александром Павловичем Дуркиным. Причем, местом проведения процедуры опознания значится Вилючинск, в районе которого стоит в/ч, где служил Дуркин-младший.

Отчего наступила смерть, как идентифицировали тело, почему решили, что это был именно Дуркин – придется теперь разбираться военным следователям.

«Комсомолке» удалось найти сводную сестру Леонида Дуркина – Елену. Однако пообщаться она согласилась с трудом и только по телефону.

«Я не знаю, кого там нашли! У меня на руках есть свидетельство о его смерти, пусть теперь доказывают, что это и есть Леонид. Я знаю, что нам позвонили из части, сообщили, что его там ударили по голове, выкинули в лесопосадку и он там замерз. А потом тело нашли», – рассказала Елена.

Дальше из разговора выяснилось, что отец опознал своего сына по посмертной фотографии, а на Камчатку он не ездил. Похоронили «Леонида» в Вилючинске.

На вопрос, примет ли она брата, если это окажется действительно он, Елена ответила отрицательно.

«Все, что мне досталось в наследство – это мое, все завещания на меня оформлены. Он-то каким боком здесь? Он не родной мне. Он вообще с нами с самого начала, когда наши родители сошлись, почти не жил. Сам по себе где-то был, с друзьями, с девушкой со своей. Он вообще бомжем был – как мать его родная, как его бабушка. Короче, мы с ним сами разберемся, что и как. Если это все-таки он...», – сказала она.

Между тем, как сообщили «КП» знакомые Елены, она вступает сейчас в наследство на имущество покойных родителей и была очень напряжена новостью о «воскрешении» брата. Она даже судиться готова, чтобы отстоять «свое».

Пока же Леонид ждет своей участи на гарнизонной гауптвахте. С ним уже работают военные следователи.

«Сейчас военным следователям придется решить целый уголовно-процессуальный ребус. Солдат, бежавший из части более 11-лет назад, находился в розыске, а потом был признан умершим… По идее, все сроки давности привлечения его к уголовной ответственности истекли. Тем не менее, у мужчины, чисто теоретически, еще есть шанс опять оказаться в рядах вооруженных сил, но теперь уже в штрафном подразделении», – пояснил адвокат Леонида Сергей Лазаренко.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Камчадалка (гость) | 2 декабря 2015 г, 09:58

Как "вовремя" нашелся братец...

авача (гость) | 2 декабря 2015 г, 09:54

Вот это Дуркин подурковал! !!

Ительмен (гость) | 2 декабря 2015 г, 07:35

Вы не поверите, в "КП" - http://www.kp.ru/daily/26464.5/3334892/ - коментов на эту тему больше!!!

Ительмен (гость) | 1 декабря 2015 г, 19:47

Не кляните "сестренку", наследство в Таганроге и на Камчатке - две большие разницы! Да еще не до конца оформлены, да сколько уже потрачено, и, будет потрачено ...! Да похороны - отчима и матери (да и они могли быть больны!). Ох не завидую ей! А этот дурик, даже связаться с родственниками (предыдущая новость) не соизволил! Что? Ждал когда помрут? ... Может и не такой уж "дурик"? Короче как пишет [b]Sherman[/b] - "... чтобы ему справили документы и оставили его в покое. ... ((( [b]Удачи ему[/b]"

Иван (гость) | 1 декабря 2015 г, 18:51

Фамилия парня говорит сама за себя, что тут ещё скажешь...

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться