Атомная подлодка «Владимир Мономах» прибудет на Камчатку в следующем году: ИА «Кам 24»

Атомная подлодка «Владимир Мономах» прибудет на Камчатку в следующем году

10 декабря 2015, 10:46 2533

Стратегическая атомная подлодка «Владимир Мономах» будет базироваться в Вилючинске. Сейчас подводный крейсер проходит испытания на Северном флоте и готовится к переходу в район Камчатки.

Атомная подводная лодка «Владимир Мономах» была включена в состав флота в конце прошлого года. По словам заместителя командующего Тихоокеанского флота вице-адмирала Андрея Рябухина, в настоящее время подлодка проходит испытания на Северном флоте и готовится к переходу в район Камчатки. Планируется, что в 2016 году она заступит на боевое дежурство в Вилючинске.

В ноябре этого года ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Владимир Мономах» произвел залповую стрельбу двумя межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» из назначенного района в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

Справка

«Владимир Мономах» – одна из новейших лодок проекта «Борей». Всего к 2020 году в состав ВМФ России должно войти восемь подобных кораблей. Три из них уже построены, еще три находятся в стадии строительства, два должны быть заложены до конца 2015 года. По планам Минобороны, «Бореи» должны стать основой морских ядерных сил России.

Вилючинск – город-порт в Камчатском крае, имеющий статус ЗАТО. Здесь расположен пункт базирования Тихоокеанского флота России. На 2015 год является единственной базой в стране, откуда атомные подлодки могут выйти незаметно для условного противника.

В годы холодной войны из-за большого количества советских подводных лодок, как находящихся на базе, так и отплывающих к берегам США, американцы дали Вилючинску название «осиное гнездо».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.