МЧС: не вся пиротехника, которая продается на Камчатке, безопасна: ИА «Кам 24»

МЧС: не вся пиротехника, которая продается на Камчатке, безопасна

15 декабря 2015, 06:31 3751

Сотрудники краевого управления МЧС проверили пиротехнику, которую продают в Петропавловске-Камчатском. Специалисты рассказали, как выбрать качественные фейерверки и не пострадать при их запуске.

В преддверии открытия новогодних ярмарок камчатские спасатели провели показательное занятие по запуску пиротехники.

Как показали испытания, проведенные в судебно-экспертном учреждении «Испытательная пожарная лаборатория», безопасны для здоровья только сертифицированные фейерверки. Пиротехника без сертификатов во время запусков порой летела не вверх, а в стороны.

«Инструкция, указанная на коробке, должна быть написана четким текстом на русском языке. Важно, чтобы это была не наклейка, закрывающая китайскую инструкцию, а оригинальная печать на коробке. При покупке также обратите внимание на срок годности пиротехники и сохранность ее упаковки», – рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» и. о. начальника нормативно-технического отдела МЧС России по Камчатскому краю Владимир Лактионов.

По словам сотрудника ведомства, в обязательном порядке стоит соблюдать инструкцию по использованию пиротехники: учитывать безопасное расстояние, условия запуска и т.п. Ни в коем случае нельзя запускать фейерверки в жилых помещениях и в непосредственной близости к ним. В прошлом году во время новогодних праздников спасатели зафиксировали пять пожаров, причиной которых стало неправильное использование пиротехники.

«Ни в коем случае не подбирайте несработавшую пиротехнику, необходимо, чтобы прошло продолжительное количество времени с момента поджога фитиля до вашего подхода. Некачественный фейерверк может сработать в любой момент. Будьте осторожны, ведь прошлом году в Петропавловске именно из-за несоблюдения этого правила погиб молодой мужчина», – добавил Лактионов.

С начала декабря сотрудники государственного пожарного надзора совместно с полицейскими проводят рейды по местам реализации пиротехнических изделий. В случае выявления нарушений продавцов привлекают к административной ответственности – штрафу до 30 тысяч рублей.

Кроме этого, уже две недели в краевом управлении МЧС работает «горячая линия» по выявлению фактов продажи несертифицированной пиротехнической продукции. Информацию о подобных нарушениях можно оставлять по телефону: 8 (415-2) 23-99-99. Телефон будет работать вплоть до окончания праздников.

В ведомстве надеются, что на этот раз новогодние и рождественские праздники не будут омрачены пожарами.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.