Обстоятельства гибели сивуча на промысловом судне выяснят правоохранители: ИА «Кам 24»

Обстоятельства гибели сивуча на промысловом судне выяснят правоохранители

24 января 2016, 19:18 3769

Следователи начали проверку по сообщению о жестоком убийстве сивуча, которое произошло, предположительно, на судне «Океанрыбфлота». Сейчас траулер находится на промысле в Охотском море.

Как сообщало ИА «Кам 24», в пятницу центр по защите прав животных «Вита» разместил на своем сайте заявление на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Защитники потребовали экстренного расследования жестокого убийства сивуча, которое произошло, как они предполагают, на борту БМРТ «Борисов», принадлежащий одному из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки – ПАО «Океанрыбфлот». Версия защитников основана на видеоролике, снятом, видимо, на мобильный телефон. На записи видно, как на палубе судна моряки разделывают тушу сивуча с помощью шлифовальной машины. Ролик был размещен на сервисе YouTube. Еще вчера он был доступен, однако сегодня видео было удалено. «Видео удалено из-за нарушений правил YouTube в отношении натуралистичного контента», – сообщается на сайте видеохостинга.

Защитники животных между тем считают, что моряки сначала незаконно добыли сивуча. Затем еще живого, разделывали только ради его зубов и челюсти, которые нужны были в качестве трофеев.

На обращение центра «Вита» отреагировали в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ.

«По данному факту следственными органами организовано проведение доследственной проверки по признакам преступлений, предусмотренных статьей 258.1 УК РФ (незаконные добыча особо ценных диких и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ), а также статьей 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)», – рассказали в управлении.

Следователи уже выяснили, что БМРТ «Борисов» действительно принадлежит ПАО «Океанрыбфлот».

«Со слов представителей организации рыболовецкое судно в данный момент находится на промысле в Охотском море. По прибытии рыболовецкого траулера в порт следствие планирует опросить членов экипажа по существу полученной информации», – отметили в СК.

Кстати

Как рассказывают рыбаки, морские млекопитающие довольно часто попадают в тралы промысловых судов. При этом в большинстве случаев животные выживают. После выгрузки сетей млекопитающих отпускают обратно в море.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Не ходжа насреддин (аноним) | 25 января 2016 г, 16:09

Где там зверство? На видео снято как разделывают тушу мертвого животного.... А когда охотники разделывают туши убитых животных на трофеи тоже зверство? А потом вешать головы убитых животных на стены это по вашему тогда вообще жуть страшная... Не будьте ханжами, или защищайте всех животных, в том числе и свиней и коров, или лучше молчите, за умных сойдете. Фактов, что животное специально убили или же разделывали еще живым не представлено, идет проверка, так что ...

Ин-на (аноним) | 25 января 2016 г, 10:36

С какой целью такое зверство снимать на видео?

валентина (аноним) | 25 января 2016 г, 01:59

Вот и я про это...следствие покажет. Только это не Борисов и видео старое

Ты (аноним) | 24 января 2016 г, 23:15

Валентина, а вы откуда знаете, со слов своих родственников работающих на этом судне! Не Вам тут лекции читать и морали, кто будет извиняться...следствие покажет что к чему!

валентина (аноним) | 24 января 2016 г, 20:08

Информация лживая на сто процентов. На видео не Борисов. Фамилии членов экипажа реальны, но они никакого отношения к этому видео не имеют. Ждите официальных заявлений и нотовьтесь извиняться

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.