Как рассказали ИА «Кам 24» в Кроноцком заповеднике, ежегодно Курильскому озеру не дают замерзнуть выходы в водоем термальных вод, а также влияние Охотского моря: частые штормовые ветра и резкие перепады температур. Однако в этом году на протяжении двух недель на море стоял штиль, а температура воздуха не поднималась выше 20-ти градусов мороза. В результате погодных аномалий озеро покрылось толстым слоем льда.
«Во время патрулирования территории мы прошли по Курильскому на снегоступах порядка 18-ти километров. Со смотровой вышки на кордоне Травяной мы оглядели горизонт во всех направлениях – водоём был полностью замёрзшим, – сообщил Константин Лепский, государственный инспектор заповедника. – Только в устье реки Хакыцин мы увидели небольшую полынью, где плавали утки и лебеди, а на льду сидели белоплечие орланы».
Специалисты отмечают, что ледостав изменил поведение последних. Хищные краснокнижные птицы ежегодно кормятся здесь лососем.
«Обычно на Курильском озере концентрируются сотни белоплечих орланов и беркутов. Однако в этом году февраль выдался настолько суровым, что замерзли практически все полыньи, где обычно кормятся пернатые. Это вынудило птиц частично передислоцироваться», – рассказали в пресс-службе заповедника.
Там добавили, что сейчас гигантских орланов с размахом крыльев до двух с половиной метров можно наблюдать над Авачинской бухтой в окрестностях Петропавловска.
Между тем жизнь подводных обитателей Курильского озера не изменилась.
«В водоеме обитают и воспроизводятся нерка, кета, кижуч, горбуша, девятииглая и трёхиглая колюшка, арктический голец, кунджа. Нерка продолжает нереститься здесь до конца зимы даже подо льдом. На состояние ихтиофауны ледостав никак не повлияет», – прокомментировал ситуацию участковый госинспектор Кроноцкого заповедника Алексей Маслов.
Кстати
Сотрудники заповедных территорий, патрулируя вверенную им местность, нередко становятся свидетелями уникальных природных явлений и процессов.
Так, в 2009 году специалисты Кроноцкого заповедника отметили резкое потепление воды в озере Кроноцком. Учёные связали этот феномен с повышением активности вулкана Кизимен. В декабре 2010 года, после 80-летней передышки, действительно началось его мощное извержение.
В 2012 году госинспекторы видели на Курильском озере уникальное семейство – медведицу сразу с пятью медвежатами.
В 2013 году ученые, которые много лет исследовали репродуктивное лежбище сивучей на Камне Козлова в акватории Кроноцкого заповедника, впервые за всю историю научных наблюдений зафиксировали визит на Камень моржихи с детёнышем.
Патрулирование Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника ведется круглогодично. На заповедных территориях работают ученые самых различных профилей.