Бесцеремонный соболь обворовал сотрудников Кроноцкого заповедника: ИА «Кам 24»

Бесцеремонный соболь обворовал сотрудников Кроноцкого заповедника

06 января 2016, 20:00 3541

На кордоне инспекторов Кроноцкого заповедника в кальдере вулкана Узон поселился бесцеремонный соболь. Зверек ворует у людей продукты и выражает недовольство, когда ему пытаются помешать.

По информации пресс-службы заповедника, впервые госинспекторы и волонтёр увидели соболя в середине декабря из окна домика. Сначала все обрадовались возможности наблюдать за пушистым зверем с близкого расстояния. Но совсем скоро он перестал вести себя по-добрососедски. Вместо того, чтобы охотиться на грызунов, соболь предпочёл воровать продовольствие у инспекторов. Добычей соболя стали замороженные мясо, рыба, сало, пачка пельменей и сливочное масло.

«Ночью я проснулся от шороха, вышел в сени и увидел нашего нового знакомого. Соболь, словно эквилибрист, ухватился за верёвку, на которой висел мешок с замороженными продуктами, и из прогрызенной в мешке дыры вытаскивал припасы. Когда я попытался отогнать зверя, он начал шипеть и едва не укусил меня за нос», – рассказал волонтер Геннадий Волынец.

Выяснилось, что зверь поселился под домом. Ночью хорошо слышно, как он что-то грызёт. По словам госинспектора Петра Писаренко, всю провизию на кордоне теперь приходится хранить в пластиковой фляге.

Специалисты отмечают, что тундра в кальдере вулкана Узон не является привычным местообитанием камчатского соболя. Обычно звери селятся в каменно-берёзовом лесу, где охотятся на мелких животных.

«Каждая особь индивидуальна, поэтому сложно предсказать, как поведёт себя конкретный зверь. В Кроноцком заповеднике есть примеры почти дружеских взаимоотношений человека и представителей семейства куньи, – отметил консультант научного отдела Кроноцкого заповедника Александр Никаноров. – Например, в лице государственного инспектора Николая Чичорина, который несколько лет работал на Кроноцком озере, соболь увидел защитника. При виде лисицы он прятался за его ногами. А вот фотографу Игорю Шпиленку на том же кордоне пришлось непросто. Там территорию пытались поделить между собой соболь, норка и горностай: они воровали припасы и устраивали драки».

В настоящее время окрестности кальдеры вулкана Узон патрулируют госинспекторы Пётр Писаренко и Захар Сарапулов. Они рассказали, что до появления соболя на кордоне гостил горностай, который с приходом более крупного хищника покинул укрытие. Зато время от времени людей навещает лис, чья нора находится неподалёку.

Справка

Вулкан Узон расположен на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке. Это уникальный район проявления современного вулканизма, минерало- и рудообразования. Кальдера вулкана Узон относится к числу больших кальдер Камчатки. Она представляет собой огромную впадину, ее площадь – около 100 квадратных километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ольга (гость) | 11 января 2016 г, 12:31

Хорошенькая хитрющая мордочка,но зубки то острые.Может,там есть нечего,раз это не его дом?

emercom (гость) | 9 января 2016 г, 08:32

Фотка прикольная, такая физиономия ехидная)))

аноним (гость) | 7 января 2016 г, 11:51

наконец то какие то добрые новости!! а то всё негатив да негатив ....


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться