Каникулы, лавины, землетрясение: чем еще запомнился весенний циклон (фото)

21 марта 2016, 18:31 4733

В ночь на воскресенье Камчатка оказалась под влиянием второго за март мощного циклона. Он запомнится жителям края землетрясением, досрочными каникулами и закрытой дорогой в центре Петропавловска.

В отличие от предыдущего циклона этот атмосферный вихрь принес на полуостров обильные осадки и менее порывистый ветер.

По данным Камчатгидрометцентра, за сутки в краевой столице выпало 37 миллиметров осадков – это 40 % от месячной нормы. Наиболее сильный ветер синоптики фиксировали в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района края. Там его порывы достигали 35-ти метров в секунду.

На этот раз циклон не выводил из строя котельные, не нарушал движение общественного транспорта и не провоцировал аварии на дорогах, однако осложнил работу главного аэропорта Камчатки, а также доставил немало хлопот дорожникам и владельцам автомобилей.

Утром из-за лавинной опасности власти приняли решение перекрыть дорогу по улице Набережной в центре Петропавловска. Она закрыта и в настоящее время – до особого распоряжения. Автомобилисты пользуются альтернативными вариантами проезда – по улицам Озерновская коса и Высотная. Лавиноопасно оказалось и на других участках в Петропавловске – всего за день спасатели спустили семь лавин в бывшем Ленинском районе города.

На дороги краевого центра утром, по словам представителей мэрии, вышли 130 единиц снегоочистительной техники. Ночью со снегом боролись 123 спецавтомобиля. Основные усилия дорожников были брошены на расчистку центральных магистралей. В тоже время в течение дня автолюбители жаловались на затрудненный проезд в пригородные поселки, а также на расчистку южной части Петропавловска и некоторых разворотных площадок – например, на Моховой и Северо-Востоке.

Инспекторы ГИБДД зафиксировали на дорогах края более 35-ти столкновений без пострадавших.

«Серьезных ДТП сегодня, к счастью, не происходило. Однако 40 столкновений при полупустых трассах – показатель не маленький. Мы по-прежнему призываем автомобилистов по возможности не пользоваться личным транспортом. А в случае необходимости выезда быть предельно внимательными», – рассказал представитель автоинспекции.

Наибольший ажиотаж среди населения сегодня вызвали, пожалуй, два события – землетрясение, произошедшее в разгар циклона, и досрочно начавшиеся школьные каникулы. Отдыхать ученики начали сегодня, 21 марта. Возобновятся занятия в День смеха, 1 апреля.

Во второй половине дня влияние циклона на юг полуострова начало ослабевать, однако расслабляться камчатцам пока еще рано. По прогнозам синоптиков, ночью в Петропавловске и южных районах края ожидается сильный снег и штормовой ветер. Неблагоприятные погодные явления сохранятся и завтра днем.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.