Ночью вулкан Жупановский «запустил» пепел на восемь километров: ИА «Кам 24»

Ночью вулкан Жупановский «запустил» пепел на восемь километров

25 марта 2016, 12:10 2211

Сегодня ночью на вулкане Жупановский произошел пепловый выброс. Облако распространяется на высоте восемь километров над уровнем моря.

По информации камчатского филиала Геофизической службы РАН, выброс произошел ночью, примерно в 1:34 по местному времени – в это время сейсмодатчики зафиксировали резко возросшее дрожание вулкана.

В 5:22 был сделан снимок со спутника, на котором видно, как пепловое облако, растянувшись на несколько километров, движется на высоте восьми километров на расстоянии 80 километров от вулкана. Шлейф распространялся на северо-запад от Жупановского. Населенных пунктов на пути движения пеплового облака нет.

В настоящее время вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации.

Справка

Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Его высота – 2 958 метров. Возраст около 12 тысяч лет.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Текущее извержение исполина началось в июне 2014 года. До этого Жупановский извергался в 1956 - 1957 годах.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.