Ночью на Камчатке засветился вулкан Ключевской: ИА «Кам 24»

Ночью на Камчатке засветился вулкан Ключевской

06 апреля 2016, 16:31 2845

Камчатские ученые отмечают рост активности Ключевской сопки. В кратере вулкана началось фонтанирование лавы, которая, как ожидается, вскоре польется по склонам исполина.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), ночью 3 апреля было замечено яркое свечение в кратере Ключевского.

«Кроме того, спутники регистрируют постоянную яркую термальную аномалию над вершиной вулкана. Все это говорит о том, что в кратере происходит фонтанирование лавы», – рассказала руководитель группы Ольга Гирина.

По её словам, лава в ближайшее время может перелиться на склоны исполина, формируя лавовые потоки. Вслед за лавовыми потоками на Ключевском возможны пепловые выбросы высотой до десяти километров над уровнем моря.

Цветовой код опасности вулкана для авиации пока остается желтым.

Справка

Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр кратера около 700 метров, на склонах вулкана есть еще около 200 побочных взрывных кратеров. Только с начала столетия Ключевской извергался 11 раз. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.