Ученые не увидели связи между землетрясениями в Японии и на Камчатке: ИА «Кам 24»

Ученые не увидели связи между землетрясениями в Японии и на Камчатке

15 апреля 2016, 15:40 3587

Вчера в разных частях северо-западной окраины Тихоокеанской плиты – на Камчатке и в Японии – произошли землетрясения. Журналисты ИА «Кам 24» выяснили у экспертов, связаны ли эти события.

Как сообщало ИА «Кам 24», днем в четверг, 15 апреля, у берегов Камчатки произошло землетрясение. Резкий толчок ощутили жители Петропавловска, Елизова, Вилючинска и других населенных пунктов края. По данным сейсмологов, эпицентр сейсмособытия находился в 167 километрах от Петропавловска – в Кроноцком заливе – на глубине 48 километров. Магнитуда составила 5.8. Сила подземных толчков в краевом центре достигала трех баллов.

Ночью (по камчатскому времени) землетрясение произошло на юге Японии. По сообщениям СМИ, подземная волна разрушила несколько зданий на острове Кюсю, в больницах оказались около двухсот человек, не менее девяти – погибли.

Судя по активным обсуждениям этого явления в соцсетях, некоторые камчатцы склонны предполагать, что два сейсмособытия связаны между собой. Жители края опасаются повторения на полуострове японского сценария. Ученые, между тем, такие предположения опровергли.

«Каждое из этих двух землетрясений – достаточно обычное явление для Камчатки и Японии. Говорить о какой-то определенной прямой связи между этими событиями не приходится. То, что они произошли друг за другом в течение суток – обычное совпадение. Подобные землетрясения происходят постоянно, иногда следуя друг за другом. Внимание населения именно к этой паре событий обусловлено тем, что оба события были ощутимыми, а японское, к сожалению, даже принесло разрушения и жертвы», – рассказал ИА «Кам 24» исполняющий обязанности директора камчатского филиала Геофизической службы РАН Данила Чебров.

В региональном управлении МЧС информагентству сообщили, что в ближайшее время подземных толчков с интенсивностью сотрясений семь и более баллов на Камчатке не ожидается.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Аноним (гость) | 16 апреля 2016 г, 18:10

Предсказать землетряс никто никогда не сможет. Сейсмологи фиксируют его, говорят характеристики, если вдруг возможно цунами они передадут мчс. Дальность и магнитуда разная вещь.

13 (гость) | 16 апреля 2016 г, 16:18

Как же, если они это увидят ,то будет большая сенсация!!!!

Не хочу подохнуть под (гость) | 15 апреля 2016 г, 23:48

Ну давайте, сейсмолухи, расскажите, что вчерашнее землетрясение было 3 балла!! То 5 не ощущаем, то 3 народ на улицу выскакивает. Что брехать то? Сами верите в свои " предсказания"

Житель Камчатки (гость) | 15 апреля 2016 г, 16:09

Никогда с достоверной точностью сейсмологи не смогут сказать и предупредить население о предстоящем землетрясении. Все происходит после... Даже Япония со своими передовыми технологиями, расположенная в сейсмоопасной зоне не могут этого сделать. Сейсмологи только анализируют произошедшие события и рассказывают где и с какой силой произошло землетрясение. А нам только рассказывают, что не беспокойтесь, сильного (разрушительного) землетрясения не предвидится.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться