Житель Камчатки за тысячу долларов пытался выведать у пограничника гостайну: ИА «Кам 24»

Житель Камчатки за тысячу долларов пытался выведать у пограничника гостайну

17 мая 2016, 19:42 2478

В Петропавловске-Камчатском следователи возбудили уголовное дело против 56-летнего горожанина. Его подозревают в даче взятки сотруднику погрануправления.

По информации регионального управления Следственного комитета РФ, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки).

«Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности оперативников камчатского пограничного управления. Более месяца правоохранители вели в отношении жителя города оперативно – розыскные мероприятия, что позволило зафиксировать его преступную деятельность, выразившуюся в даче взятки должностному лицу погрануправления за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну», – рассказали в СК.

По словам представителя комитета, в марте этого года горожанин попросил знакомого, ранее судимого за попытку получить информацию о маршрутах сторожевых кораблей, найти кого-нибудь из пограничников, кто имел бы доступ к патрульным кораблям. Подозреваемый рассчитывал подкупить пограничника для того, чтобы с его помощью установить на суда управления специальную аппаратуру, позволявшую получать секретные сведения об их выходах и возвращении, что составляет государственную тайну. За это пограничнику были готовы заплатить тысячу долларов, плюс 100 долларов за каждый день работы аппаратуры.

«В апреле подозреваемый неоднократно встречался со знакомым, детально обсуждая алгоритм совершения преступления. Затем посредник получил от злоумышленника специальную аппаратуру, которую передал действовавшему под контролем оперативников ФСБ пограничнику», – сказали в управлении СК.

В начале мая горожанина проинформировали, что аппаратура установлена на один из кораблей, а также о том, что «продажный пограничник» открыл счет в банке. После этого, ни о чем не подозревающий злоумышленник перевел деньги в оплату услуги.

«В настоящее время подозреваемый задержан, следствием решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», – добавили в СК.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

СМЕРШ (аноним) | 19 мая 2016 г, 17:02

Морские ещё кого то там ловят. А вот береговые точно уже ни чего не охраняют. Шарятся по рыбзаводам да хвосты и чешую считают

я (аноним) | 18 мая 2016 г, 19:33

Бороться в врагами внешними и унутренними - извечная русская развлекуха.

ВсеВидящее (аноним) | 18 мая 2016 г, 14:19

Всё - кабзда старому. Никуя он не плохишь. Маршруты видимо под рыбалку корректировались. а копнуть глубже - через GPS вся инфа через пендосовский спутник проходит, значит местоположение боевых кораблей которые несут Боевое дежурство могли отслеживать супостаты. а енто уже совсем на тяжкую статейку тянет. Старый кризис переждет в теплоте и с казенными харчами. Как говорится - Это залёт, воин.

Агент Пентагона (аноним) | 17 мая 2016 г, 23:53

Ы. Тема тайны не раскрыта. Секретное оборудование передавало положение русских кораблей через спутник кому? А, понял! Этот престарелый кобель, дождавшись ухода боевых командиров... разорял их семейные гнезда! Чем подрывал боеспособность Родины. Итак, в чем правда?

ольга (аноним) | 17 мая 2016 г, 23:46

как всем известная сказка о Мальчише Кибальчише:"Отчего, Мальчиш, бились с Красной Армией Сорок Царей да Сорок Королей, бились, бились, да только сами разбились?" Так и не выдал Мальчиш Кибальчиш буржуинам Военной Тайны. Да,какой буржуин этот житель города, он всего лишь мальчиш - плохиш.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.