Серый кит позировал перед жителями Командорских островов: ИА «Кам 24»

Серый кит позировал перед жителями Командорских островов

31 мая 2016, 13:10 2885

В бухту Кислая острова Беринга (Комадорские острова), на берегу которой расположено село Никольское, заплыл серый кит. Пока животное кормилось, жители райцентра устроили ему фотосессию.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации заповедника «Командорский», одиночный кит кормился рядом с берегом возле устья реки Гаванской – он ложился на правый бок, так что из воды торчали левый грудной плавник и левая лопасть хвостового плавника, и проплывал несколько десятков метров. Затем он всплывал, чтобы сделать вдох – при этом можно было наблюдать фонтан и голову животного, и вновь поворачивался на бок. Пока кит кормился в бухте, жители единственного на Командорах села Никольское фотографировали редкое животное.

«Мы наблюдали обычное поведение серого кита при кормлении. Серый кит кормится возле берега на мелководье, зачерпывая бентосные организмы со дна вместе с водой и песком, процеживая взвесь сквозь китовый ус», – прокомментировал появление животного специалист по морским млекопитающим заповедника Евгений Мамаев.

По данным представителей заповедника, из-за того, возле Командорских островов смешиваются теплые и холодные течения, акватория богата кормом для многих видов морских млекопитающих, в том числе китов. Кроме того, возле островов из-за статуса заповедника запрещена хозяйственная деятельность, поэтому китов здесь не беспокоит активное судоходство.

Справка

Серый кит, или калифорнийский кит – морское млекопитающее подотряда усатых китов. Длина тела взрослых самок колеблется от 12 до 15 метров, у самцов – от 11 до 14,6 метров. Масса животных достигает 35 тонн. Серый кит является самым далеко странствующим мигрантом среди млекопитающих – в течение года от мест размножения у берегов Калифорнии до мест летнего кормления у берегов Чукотки и острова Сахалин они проплывают более 20 тысяч километров. Считается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться