Судно «Cable Innovator» начало прокладку оптоволокна от Камчатки до Сахалина: ИА «Кам 24»

Судно «Cable Innovator» начало прокладку оптоволокна от Камчатки до Сахалина

08 июня 2016, 15:40 4972

Судно-кабелеукладчик «Cable Innovator» соединил наземную и подводную части оптоволоконного кабеля в районе Усть-Большерецка. Корабль начал строительство подводной линии в сторону Сахалина.

По информации пресс-службы ПАО «Ростелеком», присоединение кабеля к оптоволоконной линии, связывающей Петропавловск-Камчатский с побережьем Охотского моря, возле Усть-Большерецка состоялось 6 июня. На следующий день корабль начал строительство подводной линии в направлении Сахалина. Начало работ посетили министр связи РФ Николай Никифоров и губернатор края Владимир Илюхин.

Согласно техническому заданию, «Cable Innovator» будет заглублять кабель примерно на метр в грунт дна Охотского моря, чтобы обезопасить линию. Как сообщало ИА «Кам 24», необходимость погружать кабель в грунт стало одной из причин того, почему линию не построили еще в прошлом году. На одном из участков строители наткнулись на каменистое дно. По данным агентства, «Ростелекому» предложили уложить кабель сверху, однако в компании настояли на том, чтобы линия была заглублена в грунт.

Планируется, что магистраль будет завершена к сентябрю 2016 года. Запустить линию в эксплуатацию, после проведения всех пуско-наладочных работ, в «Ростелекоме» рассчитывают в первом квартале следующего года.

Справка

Общая протяженность линии составит около 930 километров, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит в секунду (с возможностью расширения до 8 Тбит в секунду). Пропускная способность действующих сейчас спутниковых каналов, связывающих Камчатку с материком, составляет порядка 350 Мбит в секунду.

Кстати

Оптоволоконный кабель состоит из стеклянных волокон. Оптическое волокно обеспечивает высокую защищенность от несанкционированного доступа, низкое затухание сигнала при передаче информации на большие расстояния и возможность оперировать с чрезвычайно высокими скоростями передачи. Несмотря на свои преимущества, оптическое волокно со временем теряет способность пропускать свет. Так, кабель, который свяжет Камчатку с материком, через 25 лет потеряет около 15 % своей пропускной способности.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

п (гость) | 10 июня 2016 г, 02:28

Что вы ноете то ? кладем уже ваш кабель - 60 км уже готовы. Сами то чьих будете? Или только обсирать и обличать умеете?

100% (гость) | 9 июня 2016 г, 08:06

Хозяину росгавнокома откатик вовремя не занесли, вот и сидят жители Камчатки без интернета... В этой стране все очень просто)).

п (гость) | 9 июня 2016 г, 01:25

Слушайте, в прошлом году помешала погода и медленная укладка трассы Сахалин-Магадан по причине проблем с дном, но суть в том , что если бы изыскания были выполнены качественно, то и проектная трасса легла бы по другому, так что к укладчикам то какие претензии?

Конь (гость) | 8 июня 2016 г, 19:04

Игроман, да чтож так истерить-то!? Чтобы обойти скалу видать выбрали другой маршрут. А про 7 месяцев на запуск - хз, почему так долго, может деньги грызут, может идиоты работают, но в любом случае, Игроман, раньше они не запустят истеришь ты или нет

? (гость) | 8 июня 2016 г, 17:20

если уложат к сентябрю и инфраструктура готова, то почему ждать до следующего года???

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться