Почетным жителем Камчатки стал музыкант Евгений Морозов: ИА «Кам 24»

Почетным жителем Камчатки стал музыкант Евгений Морозов

10 июня 2016, 21:04 4138

Депутаты Законодательного собрания присвоили звание «Почетный житель Камчатского края» 72-летнему Евгению Морозову, руководителю хоровой капеллы.

По информации пресс-службы Законодательного собрания края, за присвоение звания депутаты камчатского парламента проголосовали единогласно.

Евгений Иванович Морозов родился 2 мая 1944 года в Москве. Закончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. На Камчатке с 1965 года. Работал преподавателем, заведующим дирижерско-хоровым отделением Камчатского областного хорового училища. В 1967 году Евгений Морозов основал Камчатскую хоровую капеллу, которой руководит по настоящее время. С 1979 года занимается научной работой по изучению музыкального фольклора коренных народностей Камчатки. Первым в России сделал обработки корякских, алеутских и чукотских народных мелодий для академического хора.

Евгений Морозов является Заслуженным работником культуры РСФСР и Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, Почетным гражданином города Петропавловска-Камчатского. Награжден орденом Дружбы народов и орденом Почета.

ИА «Кам 24» публикует список почетных жителей Камчатского края, Камчатской области и Корякского автономного округа.

Борис Сляднев – геолог, первооткрыватель перспективных месторождений и проявлений медно-никелевой и золотосеребряной формаций месторождения Шануч в 1971 году и месторождения Кумроч в 1977 году.

Александр Гиль – Заслуженный артист России, основатель государственного академического корякского национального ансамбля танца «Мэнго».

Николай Синетов – председатель Камчатского облисполкома с 1980 по 1990 годы.

Николай Токманцев – председатель Совета народных депутатов Камчатской области с 2001 по 2008 год.

Виктор Курьянович – Герой Социалистического Труда, многолетний бригадир полеводческой бригады в совхозе «Пограничный».

Лев Бойцов – партийный функционер, депутат Законодательного собрания Камчатского края.

Зоя Краснощекова – почетный житель Камчатской области, председатель Камчатского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Владимир Бирюков – почетный житель Камчатской области, губернатор Камчатской области с 1991 по 2000 годы.

Мария Кайнын – почетный гражданин Корякского автономного округа.

Виктор Зверев – почетный гражданин Корякского автономного округа.

Алевтина Жукова – почетный гражданин Корякского автономного округа.

Надежда Хелол – почетный гражданин Корякского автономного округа.

Справка

Почетному жителю Камчатского края устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей; один раз в два года предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска в пределах территории России и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси); предоставляется дежурный служебный автомобильный транспорт не более пятидесяти часов в месяц на основании заявок, направляемых в аппарат губернатора и правительства Камчатского края.