Учёные выяснят, почему в Долине гейзеров разноцветная почва: ИА «Кам 24»

Учёные выяснят, почему в Долине гейзеров разноцветная почва

09 августа 2016, 13:18 3669

В долину реки Гейзерной отправилась экспедиция, ее задача – найти взаимосвязь между температурой почвы и составом растительности, а также выяснить, что влияет на цвета грунта в Долине гейзеров.

Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, каждый полевой сезон в Долине гейзеров работают сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов страны – микробиологи, вулканологи, сейсмологи, геоботаники, энтомологи. Вчера в долину реки Гейзерной отправилась очередная экспедиция, задача которой – найти взаимосвязь между температурой почвы и составом растительности, а также выяснить, что влияет на цвета грунта в Долине гейзеров.

«Несколько лет подряд мы изучали распределение растительности на термальных полях. Сначала акцентировали внимание на отдельных составляющих природного комплекса – растениях, температуре, почве. Теперь можем рассматривать всё это, как единое целое и выявить влияние компонентов друг на друга», – сообщила старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Анна Завадская.

Параллельно с этой работой исследователи соберут образцы термозёма – так называют почву термальных полей. В прошлом году учёные получили интересные данные, которые могут объяснить, как температура и минеральный состав влияют на расцветку термальной глины. Её удивительное цветовое разнообразие – от сиреневого до ярко-жёлтого – отмечают все, кто попадает в Долину гейзеров.

После завершения полевого сезона собранные пробы направят в Москву. Проводить анализы образцов грунта будут специалисты геохимической лаборатории МГУ имени Ломоносова. Полученные результаты помогут учёным найти ответ на вопрос, почему земля в Долине гейзеров окрашена в самые необычные оттенки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Добрая Фея (гость) | 10 августа 2016 г, 14:46

Лучше бы они нашли ответ на вопрос, каким образом местному жителю накопить денежек на экскурсию в эту самую Долину.

АН24 (гость) | 10 августа 2016 г, 00:28

Я блин ночами не сплю,работать не могу,даже похудел,Ну почему же оно разноцветное,Но теперь я спокоен,ученые все выеснят.Не зря я налоги плачу.

Кеша (гость) | 10 августа 2016 г, 00:07

Исспидицию пошлют что бы выяснить почему гуашевые и акварельные краски разных цветов бывают. Архиважный вопрос, весь мир в неведении. Ночи не спит. Пока исспидицию не пошлют никто не скажет почему у цветика-семицветика разные цвета. Пока семь диссертаций не напишут. И ведь дают же деньги под такую муть.

петя (гость) | 9 августа 2016 г, 17:26

Несколько лет изучали. Распределение растительности. Вот работа.

Кэп Очевидность (гость) | 9 августа 2016 г, 15:20

"помогут учёным найти ответ на вопрос, почему земля в Долине гейзеров окрашена в самые необычные оттенки." формулировка воспитанника детского сада. Ясно, что на оттенки влияет состав почвы, воздействие температуры, взаимодействие с др. минералами и дают разные оттенки.

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться