75 лет назад на Камчатке открыли Долину гейзеров: ИА «Кам 24»

75 лет назад на Камчатке открыли Долину гейзеров

14 апреля 2016, 13:40 9560

75 лет назад, 14 апреля 1941 года, сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин совершили выдающиеся географическое открытие. Они обнаружили первый камчатский гейзер.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, в апреле 1941 года геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин отправились в экспедицию, чтобы выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке.

«Неожиданно с противоположного берега в их сторону ударила струя кипятка. Это был первый гейзер Кроноцкого заповедника, обнаруженный исследователями. Впоследствии его назвали Первенцем», – сказали в природоохранном учреждении.

Спустя три месяца ученые пришли сюда вновь. На этот раз – от истоков неизвестной реки, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч. На месте они увидели глубокий каньон с многочисленными пульсирующими кипящими источниками и гейзерами, утопающими в густой зелени.

«Это случилось 24 июля 1941 года, а на следующий день, 25 июля, произошёл первый в истории спуск к гейзерам Кроноцкого заповедника. Тогда и была открыта долина реки Гейзерной. Устинова и Крупенин обошли весь активный участок долины, описали найденные гейзеры, называя их в соответствии с «поведением». Работать было интересно, но опасно, ведь режима гейзеров исследователи не знали. В любой момент на людей могла выплеснуться струя кипятка», – сообщили сотрудники заповедника.

Примечательно, что мировую известность Долина гейзеров получила лишь спустя несколько лет – после окончания Великой Отечественной войны.

«Вернувшись из похода Устинова сообщила о своём открытии в заповедник, оттуда направили телеграмму в Управление заповедников в Москву. Однако ответ пришел неожиданный: «научную работу прекратить, Устинову уволить… во всем соблюдать строжайшую экономию, началась война». Планомерное изучение гейзеров началось только после окончания ВОВ», – пояснили в Кроноцком заповеднике.

Справка

Долина гейзеров – это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Там сосредоточено около 50 гейзеров, а также десятки термальных пульсирующих источников, водных и грязевых котлов.

3 июня 2007 года в Долину сошел мощный оползень. В результате многие гейзеры, в том числе и Первенец, получили повреждения или были затоплены.

Спустя почти семь лет, 3 января 2014 года, там обрушилась стенка кальдеры на левом берегу в верхнем течении реки Гейзерной. Сошедший из-за этого сель также существенно повредил некоторые гейзеры, практически исчезло бирюзовое озеро Гейзерное.

В промежутках между катастрофическими событиями гейзеры пытаются восстановиться. Ежегодно Долину посещают тысячи ученых, туристов и фотографов.

С 2009 года 14 апреля является официальной памятной датой Камчатского края – Днем открытия Долины гейзеров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

41 (гость) | 14 апреля 2016 г, 15:10

ДГ для дикой пешеходки закрыли в конце 60 -х гг, а для туризма в конце 70-х гг. прошлого века. Интересные туры, судя по блогу, Крышталь туда организует. А на вертаке действительно не очень бюджетно, но меньше вреда.

Турист (гость) | 14 апреля 2016 г, 13:55

В 1941-м Долину открыли, а в 1990-м группа лиц Долину закрыла и превратила в бизнес. Большинство жителей края видят её только на фотках


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться