Елизовский суд прекратил уголовное преследование Андрея Шергальдина

31 октября 2016, 14:38 3922

На Камчатке суд прекратил рассмотрение уголовного дела в отношении главы Елизовского района Андрея Шергальдина. Чиновника обвиняли в незаконном предпринимательстве.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, решение было принято Елизовским районным судом еще 20 октября по ходатайству Андрея Шергальдина. Прекращение уголовного преследования основано на истечении сроков давности, что является нереабилитирующим основанием. В надзорном ведомстве агентству сказали, что прокуратура сегодня направит в краевой суд заявление на обжалование решения нижестоящей инстанции.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное дело по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) против Андрея Шергальдина было возбуждено 5 мая прошлого года. Главу района обвиняют в покровительстве и участии в бизнесе, зарегистрированном на его жену. По данным следствия, Шергальдин продавил через районную думу решение о ликвидации муниципальной газеты «Новый Елизовский вестник», в которой публиковались материалы органа. Затем с 2011 по 2014 года он платил бюджетные деньги за публикацию положительных материалов о себе в газете «Елизово», которую издавала фирма его супруги. Бухгалтерская экспертиза установила, что доход издания за эти годы составил более четырех миллионов рублей. Уголовное дело было передано в Елизовский районный суд 12 мая нынешнего года.

Вместе с тем, Андрей Шергальдин свою вину не признал. Корреспонденту ИА «Кам 24» глава района рассказал, что муниципальную газету закрывал не он, а глава администрации. Это, по его словам, позволило сэкономить бюджетные деньги, поскольку «Новый Елизовский вестник» обходился казне района примерно в пять миллионов рублей в год. Кроме того, газета не пользовалась популярностью у местных жителей. Информационные материалы о работе муниципальных властей, по словам Шергальдина, публиковались в газете «Елизово», поскольку издание было самым популярным, а расценки в нем самые низкие.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ревизорро (аноним) | 1 ноября 2016 г, 13:16

Прокурору Вышинскому, к сведению. г-н Сабуров конкурсный отбор, соответственно, полную проверку документов, прошел. Уже после этого снял свою кандидатуру.

кийяка (аноним) | 1 ноября 2016 г, 03:51

Сделать рубля почетным гражданином града Петра и Павла! По четным града Петра и Павла, а по нечетным Елизава. И орденом наградить! И пусть правдорубы из телевизора Причал поют ему осану. Солирует Аленка. Катька на маракасах!

йцук (аноним) | 1 ноября 2016 г, 00:01

АВМ,а ты то что так переживаешь?

007 (аноним) | 1 ноября 2016 г, 00:00

Вышинскому:все верно.Но пойдёт ли на это прокурор Елизов@.

АВМ (аноним) | 31 октября 2016 г, 23:59

Да оставьте вы его в покое! Работает человек, и пускай работает! Был бы по тяжёлому виноват давно бы отстранили и посадили! А так схватить не за что, вот и глумятся, газету выдумали, вы бы ему ещё листовки присобачили!

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.